A memória discursiva regulando sentidos sobre a identidade afro-baiana em reportagens do Jornal da Nacional: entre o mesmo e o novo
dc.contributor.advisor: Freitas, Ricardo Oliveira
dc.contributor.author: Conceição, Débora de Jesus
dc.contributor.referee: Machado, Rosa Helena Blanco
dc.contributor.referee: Silva , Célia Regina da
dc.date.issued: 2016-07-22
dc.description.abstract: A presente pesquisa pretende observar os efeitos discursivos presentes em reportagens do Jornal Nacional decorrentes da reconfiguração de elementos da identidade baiana ocorrida a partir da década de 70 do século XX, momento em que a porção afro começou a ser ressaltada. Para isso, foram selecionadas quatro reportagens referentes aos anos 2007, 2009, 2011 e 2013 cujos efeitos de sentidos são reflexos da herança negra na identidade baiana, quais sejam: a preguiça, o candomblé, a capoeira e a sensualidade. O referencial teórico que norteia essa pesquisa é o da Análise do Discurso. A principal ferramenta analítica utilizada é a memória discursiva que ao mesmo tempo que regula, conservando sentidos, permite o rompimento, o deslocamento, possibilitando que novos sentidos passem a fazer parte dessa identidade, de modo a atender as novas exigências socioeconômicas.
dc.description.abstract2: This research aims to observe the discursive effects present in news reports from Jornal Nacional as the result of the reconfiguration of elements of the Bahian identity occurred in the 70s of twentieth century, when the african portion began to be highlighted. It was selected four reports relative to the years 2007, 2009, 2011 and 2013. The discursive effects are reflections of black influence in Bahian identity, namely: laziness, candomblé, capoeira and sensuality. The theoretical referential that guides this research is provided by the Discourse Analysis. The main analytical tool used is the discursive memory that at the same time regulates, preserving discursive effects, allows the rupture, displacement, allowing new meanings become part of this identity in order to accord the new socio-economic context. Keywords: Bahian Identity; Discursive Memory; Discourse Analysis; Jornal Nacional
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Débora de Jesus. A memória discursiva regulando sentidos sobre a identidade afro-baiana em reportagens do Jornal da Nacional: entre o mesmo e o novo. Orientador: Ricardo Oliveira Freitas. 104 f. Dissertação (Mestrado em Estudo de Linguagens) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus I, Salvador, 2016
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1841148453505973
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Strictu Sensu em Estudo de LInguagens (PPGEL)
dc.subject.keywords: Identidade Baiana
dc.subject.keywords: Memória discursiva
dc.subject.keywords: Análise do discurso
dc.subject.keywords: Jornal Nacional
dc.title: A memória discursiva regulando sentidos sobre a identidade afro-baiana em reportagens do Jornal da Nacional: entre o mesmo e o novo
dc.title.alternative: Discursive memory regulating meanings about Afro-Bahian identity in Jornal da Nacional reports: between the same and the new
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis