Concepções de práxis nos programas PIBID e PRP: um estudo crítico
dc.contributor.advisor | Oliveira, Rosemary Lapa de | |
dc.contributor.author | Souza, Jorsinai de Argolo | |
dc.contributor.referee | Mororó, Leila Pió | |
dc.contributor.referee | Viana, Marta Loula Dourado | |
dc.contributor.referee | Lago, Ana Cristina Castro do | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Carla Meira Pires de | |
dc.date.issued | 2023-06-16 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa constitui-se um estudo crítico, de abordagem dialética, e insere-se no conjunto de produções investigativas vinculadas à Linha de Pesquisa Educação, Práxis Pedagógica e Formação do Educador, do Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) e ao Grupo de Pesquisa e Estudo em Leitura e Contação de Histórias (GPELCH). O objeto de estudo centra-se nas políticas de formação inicial de professores no Brasil, em especial, os programas de iniciação à docência - Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) e o Programa de Residência Pedagógica (PRP). O objetivo foi analisar as concepções de práxis presentes nas propostas do PIBID e do PRP e suas relações com as políticas de formação inicial docente no Brasil. Os impactos do embasamento ideológico da concepção neoliberal para as políticas de formação de professores, a partir dos anos 90, voltado para a valorização do saber prático, com ênfase no saber-fazer, provocando a cisão entre a teoria e a prática nas propostas de formação são o cenário para a questão de pesquisa: em que medida a concepção de práxis, presente na proposta do PIBID e do PRP, considerando as reformas educacionais implementadas na política de formação de professores no Brasil apresenta elementos que contribuem para a formação teórica e prática dos pedagogos para atuar na Educação Básica? Para responder à questão, produziu-se informação através de pesquisa documental (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional; Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Pedagogia; Editais do PIBID e do PRP – ano de 2022; Plano Institucional e Subprojetos de Pedagogia, PIBID e PRP, da Universidade Estadual de Santa Cruz- UESC) e bibliográfica sobre formação inicial de professores, PIBID, PRP e concepção de práxis (MARX, 1989,1996, 2003; VÁZQUEZ, 2007; SAVIANI, 2007, 2008, 2009, 2014; GRAMSCI,1981, 2004). As análises foram realizadas através do Materialismo Histórico-dialético-MHD e suas categorias - totalidade, contradição, mediação, historicidade. As análises das informações indicaram que: há distância entre o conceito de teoria e prática apresentados nos documentos e o conceito de práxis da visão dialética; a forma equivocada de compreender a relação teoria e prática reforça a tendência de separá-las; identificou-se, predominantemente, a concepção de prática, e não de práxis nas propostas dos programas. O estudo oportunizou repensar a licenciatura, principalmente a Pedagogia, e rediscutir os objetivos e princípios dos programas de iniciação à docência, cujo foco está centrado na categoria que articula a atividade prática e teórica; a identidade e o currículo dos cursos de licenciatura, a fim de garantir a apropriação de conhecimentos filosóficos, científicos, pedagógicos e didáticos, em uma perspectiva de formação omnilateral salvaguardando a responsabilidade legal de formar os licenciandos para atuar na Educação Básica. | |
dc.description.abstract2 | This research constitutes a critical study, with a dialectical approach, and is part of the set of investigative productions linked to the Line of Research Education, Pedagogical Praxis and Educator Training, of the Graduate Program in Education and Contemporaneity (PPGEduc) of the University of State of Bahia (UNEB) and the Research and Study Group on Reading and Storytelling (GPELCH). The object of study focuses on initial teacher training policies in Brazil, in particular, teaching initiation programs - Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID) and the Pedagogical Residency Program (PRP). The objective was to analyze the conceptions of praxis present in the PIBID and PRP proposals and their relations with the initial teacher education policies in Brazil. The impacts of the ideological basis of the neoliberal conception for teacher training policies, from the 1990s onwards, aimed at valuing practical knowledge, with an emphasis on know-how, causing a split between theory and practice in training proposals are the setting for the research question: to what extent does the concept of praxis, present in the PIBID and PRP proposal, considering the current educational reforms implemented in the teacher training policy in Brazil, as of 2018, present elements that contribute for the theoretical and practical training of pedagogues to work in Basic Education? To answer the question, information was produced through documentary research (National Education Guidelines and Bases Law; National Curriculum Guidelines for the Pedagogy course; PIBID and PRP Public Notices – year 2022; Institutional Plan and Pedagogy Subprojects, PIBID and PRP, from the State University of Santa Cruz-UESC) and bibliography on initial teacher training, PIBID, PRP and the conception of praxis (MARX, 1989,1996, 2003; VÁZQUEZ, 2007; SAVIANI, 2007, 2008, 2009, 2014 ; GRAMSCI,1981, 2004). The analyzes were carried out through the Historical-dialectical Materialism - MHD and its categories - totality, differences, mediation, historicity. The analyzes of the information indicated that: there is a distance between the concept of theory and practice presented in the documents and the concept of praxis of the dialectical view; the mistaken way of understanding the relationship between theory and practice reinforces the tendency to separate them; it was identified, predominantly, the conception of practice, and not of praxis in the proposals of the programs. The study made it possible to rethink the teaching degree, especially Pedagogy, and to re-discuss the objectives and principles of teaching initiation programs, whose focus is centered on the idea that it is in practice that teachers are formed, mischaracterizing praxis as a category that articulates practical activity and theoretical; the identity and curriculum of degree courses, in order to guarantee the appropriation of philosophical, scientific, pedagogical and didactic knowledge, in a perspective of omnilateral training safeguarding the legal responsibility of training graduates to work in Basic Education. | |
dc.description.abstract2 | http://lattes.cnpq.br/3573174132125435 | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jorsinai de Argolo. Concepções de práxis nos programas PIBID e PRP: um estudo crítico. 2023. 331 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | 3573174132125435 | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-9592-514X | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
dc.subject.keywords | Educação | pr_BR |
dc.subject.keywords | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject.keywords | PIBID | pt_BR |
dc.subject.keywords | Práxis | pt_BR |
dc.subject.keywords | Residência pedagógica | pt_BR |
dc.subject.keywords | Materialismo | pt_BR |
dc.title | Concepções de práxis nos programas PIBID e PRP: um estudo crítico | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |