Linguística computacional e tradução: um estudo sobre Google Tradutor e Bing Translator
dc.contributor.advisor: Sodré, Fernando
dc.contributor.author: Silva, Fabiane Souza
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Este trabalho acadêmico descreve uma pesquisa qualitativa de estudo de caso sobre o uso dos tradutores eletrônicos por universitários de Língua Inglesa em textos acadêmicos. Ao objetivar investigar os benefícios da pratica tradutória por meio dos tradutores eletrônicos, investigou-se ate que ponto seria benéfico usar os tradutores eletrônicos e quais as outras técnicas intrínsecas seriam eficazes ser utilizadas para a obtenção de traduções satisfatórias. Discorreram-se brevemente quais perspectivas teóricas nortearam a pesquisa, contrastou-se a Linguística Computacional, suas vertentes, os tradutores eletrônicos utilizados situaram-se os locais e os sujeitos para coleta. Instigou-se reflexões sobre como traduzir textos acadêmicos antes de seminários e leituras em grupos. Através de atividades praticas de tradução usando dois tradutores eletrônicos pode-se observar como universitários do curso de Língua Inglesa se comportam e quais técnicas usam. E através de expressões idiomáticas pode-se observar a importância do conhecimento da cultura estudada para compreensão satisfatória. Comprovou se que os tradutores eletrônicos, mesmo não sendo 100% eficazes são importantes ferramentas para tradução de textos acadêmicos, gerando satisfação e compreensão se utilizados juntamente com o conhecimento e técnicas da Língua Inglesas previamente notáveis.
dc.description.abstract2: This academic paper describes a qualitative case study on the use of electronic translators by English language undergraduate students in academic texts. In order to investigate the benefits of translation practices using electronic translators, it was investigated to what extent it would be beneficial to use electronic translators and which other intrinsic techniques would be effective to obtain satisfactory translations. The theoretical perspectives that guided the research were briefly discussed, and Computational Linguistics and its branches were contrasted, the electronic translators used were used, and the locations and subjects for data collection were identified. Reflections on how to translate academic texts before seminars and group readings were encouraged. Through practical translation activities using two electronic translators, it was possible to observe how English language undergraduate students behave and which techniques they use. And through idiomatic expressions, it was possible to observe the importance of knowledge of the culture studied for satisfactory understanding. It has been proven that electronic translators, even though they are not 100% effective, are important tools for translating academic texts, generating satisfaction and understanding if used together with previously noted knowledge and techniques of the English language.
dc.identifier.citation: SILVA, Fabiane Souza. Linguística computacional e tradução: um estudo sobre Google Tradutor e Bing Translator. Orientador: Fernando Sodré. 2018. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1161602782985154
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em Lingua Inglesa e Literaturas
dc.subject.keywordstradutores eletrônicos
dc.subject.keywordsuniversitários
dc.subject.keywordstextos acadêmicos
dc.title: Linguística computacional e tradução: um estudo sobre Google Tradutor e Bing Translator
dc.title.alternative: Computational linguistics and translation: a study on Google Translate and Bing Translator
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis