Da leitura de si para a leitura em si: narrativas e práticas leitoras de professoras de classes multisseriadas do município de Amargosa/BA
dc.contributor.advisor | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.contributor.author | Orrico, Nanci Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Pinho, Ana Sueli Texeira de | |
dc.contributor.referee | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
dc.contributor.referee | Fornari, Liege Maria Sitja | |
dc.date.issued | 2016-02-12 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo investigar percursos de formação e atuação de professores, no âmbito da constituição de leitores em escolas rurais, a partir da articulação entre memórias, docência e narrativas. Contextualiza-se no debate contemporâneo sobre ruralidades e formação de professores e intenciona apreender, a partir das narrativas de vida e de leitura, pistas que caracterizam os percursos formativos de leitura de quatro professoras de classes multisseriadas que atuam no município de Amargosa/Bahia. Espera-se relacionar as trajetórias e práticas docentes de leitura das colaboradoras, no entendimento de como estas profissionais se formam como leitoras e como formam leitores. O estudo pauta-se nos princípios epistemológicos da pesquisa qualitativa, ancorando-se metodologicamente nos pressupostos da abordagem (auto)biográfica, com ênfase nas narrativas docentes. Como dispositivos de pesquisa, foram utilizadas entrevistas narrativas e observação de experiências pedagógicas com a leitura no contexto das classes multisseriadas. A análise foi realizada na perspectiva interpretativa-compreensiva, a partir de princípios da hermenêutica (RICOUER, 1976) e das contribuições de Schütze (2010) e conclui o quanto é relevante a escuta dos docentes e das suas histórias de vida e de leitura para que as universidades repensem os currículos dos cursos de licenciatura, no que diz respeito especialmente à formação leitora dos professores, pois esta tem sido insuficiente para que o professor assuma a responsabilidade com a mediação pedagógica de seus alunos em torno da leitura. Fica evidente, ainda assim, que os professores das classes multisseriadas criam estratégias de enfrentamento diário aos desafios relacionados ao ato de ler e reconstroem suas práticas de modo que estas valorizem os processos identitários de quem habita, estuda e trabalha na roça. Reconhece-se, ainda, que a leitura de si promoveu, nas professoras colaboradoras, (auto)conhecimento e ressignificação das suas concepções e práticas, implicando-as no repensar dos seus percursos como docentes e leitoras. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research aims to investigate paths of teachers' formation and practice, on the constitution of readers in country schools, based on the articulation between memories, teaching and narratives. It is also placed in the contemporary discussions on country issues and teachers' formation and intends to aprehend, based on life narratives and reading, clues that characterize the redaing formation paths of four teachers from multigrade classes who work in Amargosa/Bahia. We expect to relate paths and teachers' reading practices of the cooperators, understanding how theses professionals are formed as readers and how they form readers. This study is based on epistemological principles of qualitative research, its methodology is based on the assuptions of the (auto)biographic approach focued on teachers' narratives. The research devices were narrative interviews and observation of pedagogical experiences with reading in the envikronment of multigrade classes. The analysis was done through the interpretive-comprehensiveperspective, based on the principles of hermeneutics (RICOEUR, 1976) and the contributions of Schütze (2010) and concludes how relevant it is to listen to teachers and their life and reading narratives so that universities think over the syllabus of teachers' graduation, when it comes especially to the reading formation of theachers, for it has not been enough for the teachers to take responsibility with pedagocial mediation of the students concerning the reading. Yet it is clear that the teschers from multigrade classes create strategies of daily confrontation of challenges related to reading and reconstruct their practices so that they value the identity process of those who live, study and work in the countryside. Besides we acknowledge that the reading of the self promoted in the cooperators self-awareness and ressignification of their conceptions and practices, leading them to think over their paths as teachers and readers. | |
dc.identifier.citation | ORRICO, Nanci Rodrigues. Da leitura de si para a leitura em si: narrativas e práticas leitoras de professoras de classes multisseriadas do município de Amargosa/BA. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. 2016. 181f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-0894-1449 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8533164866467731 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Multisseriação | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa (Auto)Biográfica | pt_BR |
dc.subject | Formação de Leitores | pt_BR |
dc.subject | Histórias de Vida/de Leitura | pt_BR |
dc.title | Da leitura de si para a leitura em si: narrativas e práticas leitoras de professoras de classes multisseriadas do município de Amargosa/BA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | From self-reading to reading itself: narratives and reading practices of teachers in multigrade classes in the municipality of Amargosa, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |