A participação de mulheres transgênero em esportes femeninos de alto rendimento
dc.contributor.advisor: Estrela, Rafael Leal Dantas
dc.contributor.author: Oliveira, Márcio Fernando Moreira
dc.contributor.referee: Rocha, Luiz Carlos
dc.contributor.referee: Estrela, Juliana Souza Bacelar
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: A participação de mulheres transgênero em esportes femininos de alto rendimento, tem chamado bastante a atenção devida os desempenhos alcançados. Sendo assim, utilizando-se da pesquisa qualitativa através dos métodos de análise bibliográfica e documental, buscou-se entender se as diretrizes passadas pelo COI (Comitê Olímpico Internacional), no decorrer dos anos, cooperam para que o esporte seja cada vez mais equânime. Além disso, procurou-se criar uma fonte de investigação, onde futuros pesquisadores possam encontrar um compilado de informações capazes de fomentar um entendimento consubstanciado no que concerne à questão supramencionada. Os resultados evidenciam diversas diferenças físicas e fisiológicas entre os corpos de homens e mulheres e que tais disparidades influenciam diretamente no desempenho esportivo. Somado a isso constatou-se que além da testosterona, outras substâncias, produzidas pelo sistema endócrino, como por exemplo, o GH, insulina, glucagon, cortisol, catecolaminas, progesterona e estrogênio, além do ciclo menstrual, têm participação na performance esportiva. Ao mesmo tempo foi analisada a questão da inclusão de pessoas transgênero na sociedade. Ficando claro que este é o tema principal da maioria dos artigos e debates encontrados em reportagens ou vídeos em detrimento de questões mais específicas como algumas já mencionadas. Percebeu se que a carência de tratados que analisem os pormenores do desempenho esportivo e todas as variáveis que o envolvem, dificultam a chegada à uma definitividade. Então, sugere-se que tais estudos sejam aprofundados, para que as pessoas transgênero possam ser incluídas na sociedade, sem qualquer tipo de preconceito. Não esquecendo que no universo esportivo, onde um milésimo de segundo ou um milímetro de distância definem a vitória, a derrota e até recordes, que estas decisões possam ser as mais justas e imparciais possíveis.
dc.description.abstract2: The participation of transgender women in high-performance female sports has attracted a lot of attention due to the performances achieved. Therefore, using qualitative research through bibliographic and documentary analysis methods, we sought to understand whether the guidelines passed by the IOC (International Olympic Committee), over the years, cooperate to make sport increasingly equitable. Furthermore, we sought to create a source of investigation, where future researchers can find a collection of information capable of fostering a substantiated understanding regarding the aforementioned issue. The results highlight several physical and physiological differences between the bodies of men and women and that such disparities directly influence sports performance. In addition to this, it was found that in addition to testosterone, other substances produced by the endocrine system, such as GH, insulin, glucagon, cortisol, catecholamines, progesterone and estrogen, in addition to the menstrual cycle, have a role in sports performance. At the same time, the issue of the inclusion of transgender people in society was analyzed. It is clear that this is the main theme of most articles and debates found in reports or videos to the detriment of more specific issues such as some already mentioned. It was noticed that the lack of treaties that analyze the details of sporting performance and all the variables that involve it, make it difficult to reach a definitive definition. Therefore, it is suggested that such studies be further developed, so that transgender people can be included in society, without any type of prejudice. Not forgetting that in the sporting universe, where a thousandth of a second or a millimeter of distance define victory, defeat and even records, these decisions can be the fairest and most impartial possible.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fernando Moreira de. A participação de mulheres transgênero em esportes femininos de alto rendimento. Orientador: Rafael Leal Dantas Estrela. 2023. 88f. Monografia (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Esporte Feminino
dc.subject.keywords: Mulheres transgênero
dc.subject.keywords: Testosterona
dc.subject.keywords: Testosterona
dc.subject.keywords: Inclusão
dc.subject.keywords: COI
dc.title: A participação de mulheres transgênero em esportes femeninos de alto rendimento
dc.title.alternative: The participation of transgender women in high-performance women's sports
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis