Utilização de servidores mestre-escravos em estratégia semi-particionada de escalonamento
dc.contributor.advisor | Massa Neto, Ernesto de Souza | |
dc.contributor.author | Barreto, João Victor Alves | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Flávia Maristela Santos | |
dc.contributor.referee | Amorim, Cláudio Alves de | |
dc.date.issued | 2021-07-12 | |
dc.description.abstract | O escalonamento de tarefas de tempo real é uma área com soluções bem consolidadas em um ambiente com um processador. Contudo, a adição de mais processadores ao sistema traz outros desafios. Os algoritmos que lidam com multiprocessadores podem usar diversas abordagens, com o objetivo de escalonar as tarefas de forma eficiente, para que elas cumpram com seus prazos. A abordagem semi-particionada foi criada com o intuito de combinar os benefícios das estratégias global e particionada, porém, ela tem como ponto negativo a perda da capacidade computacional devido ao processo de sincronização das tarefas. Os servidores mestres-escravo apresentados no quasi-partitioning scheduling, solucionam esse problema de sincronização sem esse tipo de perda. Neste trabalho, os servidores mestres-escravo foram adicionados ao algoritmo semi-particionado Notional Processors, com a finalidade de viabilizar a adoção de estratégias semi-particionadas sem perdas de capacidade computacional. Os resultados obtidos através de simulação mostraram que essa adição trouxe melhorias à implementação original. Entre os benefícios estão a transformação do Notional Processors em um escalonador ótimo, com relação à utilização dos processadores, e uma melhor performance que o algoritmo original, avaliada através do número de preempções e migrações, principalmente quando toda capacidade do sistema é exigida. | |
dc.description.abstract2 | Real-time task scheduling is an area with well-known solutions for uniprocessor environment. However, by adding more processors to the system brings other challenges. Algorithms that deal with multiprocessors can use several approaches, in order to efficiently schedule tasks so that they meet their deadlines. The semi-partitioned approach was created to combine the benefits of global and partitioned strategies, however, it has as negative point the loss of computational capacity due to the task synchronization. Master-slave servers presented in quasi-partitioning scheduling, solve this synchronization issue without this kind of loss. In this work, the masterslave servers were used in the semi-partitioned algorithm Notional Processors, to make possible the adoption of semi-partitioned strategies without loss of computational capacity. The results obtained through simulation showed that this addition brought improvements to the original implementation. Among the benefits are the transformation of Notional Processors into an optimal scheduler, in terms of processor utilization, and better performance than the original algorithm, evaluated through the number of preemptions and migrations, especially when all system capacity is required. | |
dc.identifier.citation | BARRETO, João Victor Alves. Utilização de servidores mestre-escravos em estratégia semi-particionada de escalonamento. Orientador: Ernesto de Souza Massa Neto. 2021. 78 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Tempo real | |
dc.subject.keywords | Escalonamento | |
dc.subject.keywords | Multiprocessadores | |
dc.title | Utilização de servidores mestre-escravos em estratégia semi-particionada de escalonamento | |
dc.title.alternative | Using master-slave servers in a semi-partitioned scheduling strategy | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |