Memórias visuais cultura santo-amarense contadas por colagens
| dc.contributor.advisor | Souza Neto, Félix de | |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Gabriela Braga de Souza | |
| dc.contributor.referee | Silva, Adriana Sousa Fernandes da | |
| dc.contributor.referee | Texeira, Marcelo Geraldo | |
| dc.date.issued | 2025-07-04 | |
| dc.description.abstract | As expressões culturais que fazem parte de uma comunidade é a identidade daquele local, representa seus valores e visões de mundo. Mas desde que a sociedade se tornou mais conectada, pelo advento da internet, o consumismo evidencia algumas culturas mais que outras. O grande volume de informações ao qual os sujeitos estão expostos nas redes sociais e nos meios de comunicação de massa, associado, em muitos casos, ao comportamento imediatista dos jovens que nascem imersos no ambiente digital, tem revelado uma crescente falta de percepção de valor pela própria história e pela cultura local, manifestada, por exemplo, no pouco aprofundamento ou por vezes até mesmo o esquecimento de tradições Santo Amaro é uma cidade muito rica culturalmente, porém algumas importantes expressões estão deixando de ter tanta visibilidade e reconhecimento com o passar do tempo. Dessa maneira, como o design pode auxiliar na valorização histórica de suas manifestações culturais? Como tornar essas reflexões mais atrativas aos jovens da cidade? A partir da metodologia de Jorge Frascara (2004), o presente projeto busca construir narrativas visuais adotando, como linguagem, a técnica da colagem para representar manifestações culturais santo-amarenses, com o intuito de promover uma aproximação dos jovens com a tradição e, assim, valorizar a cultura local entre esse público. | |
| dc.description.abstract2 | The cultural expressions that are part of a community are the identity of that place, representing its values and worldviews. However, since society has become more connected, due to the advent of the internet, consumerism has highlighted some cultures more than others. The large volume of information to which individuals are exposed on social networks and in the mass media, associated, in many cases, with the immediate behavior of young people who are born immersed in the digital environment, has revealed a growing lack of perception of the value of their own history and local culture, manifested, for example, in the lack of depth or sometimes even the forgetfulness of traditions. Santo Amaro is a city with a wealth of culture, but some important expressions are losing visibility and recognition over time. In this way, how can design help to historically value its cultural manifestations? How can these reflections be made more attractive to the city's young people? Based on Jorge Frascara's methodology (2004), this project seeks to build visual narratives using collage as a language to represent Santa Maria's cultural manifestations, with the aim of promoting a connection between young people and tradition and, thus, valuing local culture among this audience. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Gabriela Braga de Souza. Memórias visuais cultura santo-amarense contadas por colagens. Orientador: Félix de Souza Neto. 2025. 96f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Design | |
| dc.subject.keywords | Narrativas visuais | |
| dc.subject.keywords | design gráfico | |
| dc.subject.keywords | manifestações culturais | |
| dc.subject.keywords | Santo Amaro | |
| dc.subject.keywords | colagem | |
| dc.title | Memórias visuais cultura santo-amarense contadas por colagens | |
| dc.title.alternative | Visual Memories: Santo Amaro's Culture Told Through Collages | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |