Leitura: um passaporte para a vida
dc.contributor.advisor | Gomes, Antenor Rita | |
dc.contributor.author | Araújo, Orlanete Almeida | |
dc.date.issued | 2004-08 | |
dc.description.abstract | Neste trabalho monográfico pretendemos abordar, de modo sucinto, a importância da Leitura que segundo Chartier (1994, p. 16), "não é somente uma operação abstrata de intelecção; ela é o engajamento do corpo, inscrição num espaço, relação consigo e com os outros". É nesse contexto de relações entre escritores, editoras, escolas e leitores que vem se formando o jovem leitor. "O gosto se forma pela opção", declara o escritor Júlio Emílio Braz. A formação do leitor se dá na liberdade de escolha, sem obrigatoriedade. Liberdade, opção e prazer são valores relacionados à subjetividade do leitor, mas também devem ser incorporados à dinâmica das políticas públicas sobre leitura, dentro e fora da escola. Quando o assunto é leitura, trata-se de uma diversidade de produção que se tece em diferentes campos do conhecimento, apoia-se em diferentes vertentes teóricas e utiliza-se de diferentes metodologias, recobrindo diversos aspectos envolvidos na problemática. Esta pesquisa resulta de minha experiência de ensino da Língua Portuguesa, também nas discussões e estudos realizados durante o curso de pós-graduação em Metodologia do Ensino da Língua Portuguesa, na Universidade do Estado da Bahia - UNEB - Campus IV; entrevistas com alunos da 7/ 8ª séries do Projeto de Regularização do Fluxo Escolar, do Centro Educacional Deocleciano Barbosa de Castro, turno matutino, observações de aulas e entrevistas a colegas professores e, principalmente, nas referências bibliográficas selecionadas que fundamentam as reflexões pessoais. | |
dc.description.abstract2 | In this work monographic we intended to approach, in a brief way, on the importance of the Reading that according to Chartier (1994, p. 16), "the reading is not only an abstract operation of intellection; she is the engagement of the body, registration in a space, relationship get and with the other ones". It is in that context of relationships among writers, publishers, schools and readers that it comes if forming the youth reader. "The taste is formed for the option", declares writer Júlio Emilio Braz. The reader's formation feels in the choice freedom, without compulsory nature. Freedom, option and pleasure are values related to the reader's subjectivity, but they should also be incorporate to the dynamics of the public politics on reading, inside and out of the school. When the subject is reading it is treated of a production diversity that is woven in different fields of the knowledge, leans on in different theoretical slopes and it is used of different methodologies, covering again several aspects involved in the problem. This research results of my experience of teaching of the Portuguese language, also in the discussions and studies accomplished during the masters degree course in Methodology of the Teaching of the Portuguese Language, in the University of the State of Bahia - UNEB - Campus IV, interviews with students of the 7th / 8th series of the Project of Regularization of the School Flow, of the Education Center Deocleciano Barbosa of Castro, morning shift, observations of classes and interviews to friends teachers and, mainly, in the bibliographical references selected that base the personal reflections | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Orlanete Araújo. Leitura: um passaporte para a vida. Orientador: Antenor Rita Gomes. 2004. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Metodologia do Ensino de Língua Portuguesa). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2004. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação | |
dc.subject.keywords | Leitura | |
dc.subject.keywords | Ensino de língua | |
dc.subject.keywords | Escola | |
dc.title | Leitura: um passaporte para a vida | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |