Gênero e sexualidades nos livros didáticos de ciências da natureza
| dc.contributor.advisor | Vieira, Claudia Andrade | |
| dc.contributor.author | Araujo Filho, Genilson Marcos Alves de | |
| dc.contributor.referee | Santana, Braulino Pereira de | |
| dc.contributor.referee | Bastos, Adson dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-07-11 | |
| dc.description.abstract | A introdução dos conceitos de gênero e sexualidade nos livros didáticos infantis de ciências é uma temática de crescente relevância no cenário educacional contemporâneo. À medida que a sociedade avança na compreensão e aceitação da diversidade, torna-se fundamental que a educação básica reflita essas mudanças, promovendo um ambiente inclusivo e respeitoso desde as primeiras etapas do aprendizado. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo é abordar a representação de gênero e sexualidade nos livros didáticos de Ciências do Ensino Fundamental I, particularmente na coleção “Nossa Rede – Projeto Pedagógico de Salvador”, a fim de analisar essas representações e avaliar seu impacto no desenvolvimento e percepção dos estudantes sobre diversidade de gênero e sexualidades. Entre os objetivos específicos, o trabalho buscou compreender como os livros didáticos refletem e influenciam as práticas pedagógicas, as percepções de gênero e sexualidade, e as dinâmicas de poder dentro do ambiente escolar; analisar como a LDB e a BNCC abordam as questões de gênero e sexualidade; avaliar em que medida as discussões de gênero e sexualidades nos materiais didáticos de Ciências ainda são pautadas com base no binarismo e da heteronormatividade. Adotando uma metodologia qualitativa, o estudo envolveu a análise documental dos textos e ilustrações dos livros, buscando identificar e discutir estereótipos de gênero e representações heteronormativas. A pesquisa se fundamentou em teorias críticas de gênero para interpretar os dados, ilustrando como os livros didáticos podem tanto reforçar quanto desafiar normas sociais pré-existentes. | |
| dc.description.abstract2 | The introduction of gender and sexuality concepts in children's science textbooks is a topic of growing relevance in the contemporary educational landscape. As society advances in understanding and accepting diversity, it becomes essential for basic education to reflect these changes, promoting an inclusive and respectful environment from the earliest stages of learning. In this context, the objective of the present study is to address the representation of gender and sexuality in Elementary School Science textbooks, particularly in the "Nossa Rede – Projeto Pedagógico de Salvador" collection, to analyze these representations and evaluate their impact on students' development and perception of gender diversity and sexualities. Among the specific objectives, the work sought to understand how textbooks reflect and influence pedagogical practices, perceptions of gender and sexuality, and power dynamics within the school environment; analyze how the LDB and BNCC address gender and sexuality issues; assess the extent to which discussions of gender and sexualities in Science teaching materials are still based on binarism and heteronormativity Using a qualitative methodology, the study involved documentary analysis of the texts and illustrations in the books, seeking to identify and discuss gender stereotypes and heteronormative representations. The research was grounded in critical gender theories to interpret the data, illustrating how textbooks can both reinforce and challenge pre-existing social norms. | |
| dc.identifier.citation | ARAUJO FILHO, Genilson Marcos Alves de. Gênero e sexualidades nos livros didáticos de ciências da natureza. Orientadora: Claudia Andrade Vieira. 2024. 69f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Gênero | |
| dc.subject.keywords | sexualidades | |
| dc.subject.keywords | Livros didáticos | |
| dc.subject.keywords | Ciências | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.title | Gênero e sexualidades nos livros didáticos de ciências da natureza | |
| dc.title.alternative | Gender and sexualities in natural sciences textbooks | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |