Tecnologias e infâncias: relação, interação e percepção das crianças do grupo 5 no contexto da creche
dc.contributor.advisor: Sales, Mary Valda Souza
dc.contributor.author: Santos, Sheila Carine Souza
dc.contributor.referee: Amante, Lucia da Graça Cruz Domingues
dc.contributor.referee: Santos, Jocenildes Zacarias
dc.contributor.referee: Conceição, Ana Paula Silva da
dc.date.issued: 2020-03-27
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como tema central tecnologias e infâncias: relação, interação e percepção das crianças no contexto da creche, o qual surgiu como inquietação oriunda de minha própria prática da experiência como docente de crianças pequenas no contexto da Sociedade da Informação. Tem como problema a seguinte questão: como as crianças no contexto escolar da creche se relacionam e interagem com as tecnologias presentes no espaço escolar? Para tanto, define o seguinte objetivo geral: analisar a relação entre tecnologias e infâncias (a partir das narrativas infantis) para conhecer como as crianças interagem com as tecnologias no contexto escolar da creche. E no intuito de desenvolver satisfatoriamente a investigação, define como objetivos específicos os seguintes: 1) Mapear o cotidiano escolar das crianças do Grupo 5; 2) Observar, no cotidiano das crianças, como se dá a relação delas com as tecnologias no contexto educativo; 3) Verificar, a partir das narrativas das crianças, como elas interagem com as tecnologias no cotidiano escolar. Para fundamentar este trabalho, apoiei-me e dialoguei com autores como: Pierre Levy (2001), Lúcia Amante (2011), Lynn Alves e Isa Coutinho (2016), Mônica Fantin e Gilka Girardello (2008) que me ajudaram nos conceitos sobre tecnologia, sua mudança através dos tempos e as modificações que elas fazem na educação; Lucimary de Andrade (2010), Phillipe Ariès (1981), Manuel Sarmento (2005, 2008), Moysés Kuhlmann Jr. (2010), Liana Sodré 2015, Vera Vasconcelos (2011) que trouxeram o conceito de infância ao longo da história da humanidade; Silvia Helena Vieira Cruz (2008) e Julia Oliveira Formosinho (2008) que mostraram, através dos seus estudos como é importante e necessário ouvir e dar voz as nossas crianças; Robert Yin (2001), Christian Laville (1999), Menga Ludke e Marli André (1986), Roberto Macedo (2004, 2009, 2013) que contribuíram para a construção da base metodológica deste estudo. Nesse contexto, a metodologia desenvolvida tem uma abordagem qualitativa, é do tipo descritivo, pois buscou retratar a realidade na qual a criança está inserida em contato com as tecnologias. O método utilizado foi o Estudo de Caso, com alguns princípios da pesquisa-ação. Os dispositivos que foram utilizados para a produção de dados e busca por informações foram: observação participante, pesquisa documental e narrativas infantis; além do uso do diário de campo multimodal que serviu como um suporte para registros diários do que aconteceu no campo e para minha reflexão enquanto pesquisadora. O campo de pesquisa foi o Centro Municipal de Educação Infantil Abrigo do Salvador, sendo o lócus uma sala de aula do grupo 5, do turno matutino, com 17 sujeitos e idades de 5 anos. A partir das narrativas infantis trazidas neste estudo, os resultados sinalizaram que as crianças se relacionavam e interagiam com as tecnologias no cotidiano escolar. Narrativas estas que trazem as impressões, desejos, percepções, necessidades desta relação com estes artefatos presentes na creche.
dc.description.abstract2: This work has as its central theme technologies and childhoods: relationship, interaction and perception of children in the school of the daycare center, which arose as a concern arising from my own practice of experience as a teacher of young children in the context of the Information Society. The problem is the following question: how do children in the daycare school context relate and interact with the technologies present in the school space? To this end, it defines the following general objective: to analyze the relationship between technologies and childhood (from children's narratives) to learn how children interact with technologies in the school context of the daycare center. And in order to develop the investigation satisfactorily, it defines as specific objectives the following: 1) To map the school daily life of the children of Group 5; 2) Observe in the daily lives of children how they relate to technologies in the educational context; 3) To verify, from the children's narratives, how they interact with technologies in the school routine. To support this work, I supported myself and dialogued with authors such as: Pierre Levy (2001), Lúcia Amante (2011), Lynn Alves and Isa Coutinho (2016), Mônica Fantin and Gilka Girardello (2008) who helped me with concepts about technology; Lucimary de Andrade (2010), Phillipe Ariès (1981), Manuel Sarmento (2005, 2008), Moysés Kuhlmann Jr. (2010), Liana Sodré 2015, Vera Vasconcelos (2011) who brought the concept of childhood throughout human history; Silvia Helena Vieira Cruz (2008) and Julia Oliveira Formosinho (2008) who showed, through their studies, how important and necessary it is to hear and give voice to our children; Robert Yin (2001), Christian Laville (1999), Menga Ludke and Marli André (1986), Roberto Macedo (2004, 2009, 2013) who contributed to the construction of the methodological basis of this study. In this context, the methodology developed has a qualitative approach, it is descriptive, as it sought to portray the reality in which the child is inserted in contact with technologies. The method used was the Case Study with some principles of action research. The devices used to produce data and search for information were: participant observation, documentary research and children's narratives, in addition to the use of the multimodal field diary that served as a support for daily records of what happened in the field and for my reflection as a researcher. The research field was the Municipal Center for Early Childhood Education Abrigo do Salvador, the locus being a classroom of group 5, of the morning shift with 17 subjects aged 5 years. From the children's narratives brought in this study, the results signaled that the children were related and interacted with the technologies in the school routine.Narratives that bring the impressions, desires, perceptions, needs of this relationship with these artifacts present in the nursery.
dc.identifier.citation: SANTOS, Sheila Carine Souza. Tecnologias e infâncias: relação, interação e percepção das crianças do grupo 5 no contexto da creche. Orientadora: Mary Valda Souza Sales. 2020. 172f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-1739-3248
dc.language.isopor
dc.subject: Tecnologias
dc.subject: Infâncias
dc.subject: Narrativas Infantis
dc.title: Tecnologias e infâncias: relação, interação e percepção das crianças do grupo 5 no contexto da creche
dc.title.alternative2: Technologies and Childhoods: relationship, interaction, and perception of children in the 5-year-old group in the daycare context
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis