Impactos da transformação digital no programa de iniciação científica e tecnológica da Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública: desafios e perspectivas
dc.contributor.advisor | Sales, Márcea | |
dc.contributor.author | Garcez, Bárbara | |
dc.contributor.referee | Pinheiro, Elizeu | |
dc.contributor.referee | Daltro, Mônica | |
dc.contributor.referee | Fernandes, Atson | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objeto de estudo a transformação digital no Programa de Iniciação Científica e Tecnológica, com o objetivo principal de identificar os impactos dessa transformação no referido programa da Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública, visando à implementação de melhorias nos processos gerenciais. Associada a uma abordagem qualitativa, a pesquisa adota procedimentos metodológicos como levantamento documental, com base em documentos nacionais sobre Iniciação Científica e em documentos específicos do Programa de Iniciação Científica e Tecnológica da Instituição. O estudo é descritivo e exploratório, envolvendo levantamento bibliográfico com autores que discutem a criação da iniciação científica no Brasil e seus programas de apoio, tais como Massi e Queiroz (2010), Lopes e Júnior (2018), Moraes e Fava (2000), Duarte (2018), Carvalho (2017), Silva (2018), Reidner e Pischetola (2016) e Pimenta (2021), que abordam a transformação digital nas organizações. A pesquisa de campo foi realizada por meio da aplicação de questionários semiestruturados a estudantes participantes do Programa de Iniciação Científica e Tecnológica da Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública, além de entrevistas com o coordenador do programa, com o intuito de registrar os relatos sobre os desafios enfrentados durante o processo de transformação digital. Os resultados evidenciaram a evolução dos processos de gestão do Programa de Iniciação Científica e Tecnológica na Instituição a partir da transformação digital, destacando a necessidade de acompanhamento dos impactos dessa transformação e a criação de novas diretrizes para a condução das atividades acadêmicas, a construção do conhecimento e a prática científica dos estudantes. | |
dc.description.abstract2 | This research focuses on the digital transformation in the Scientific and Technological Initiation Program, with the main objective of identifying the impacts of this transformation on the program at the Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública, aiming to implement improvements in the management processes. Associated with a qualitative approach, the research adopts methodological procedures such as documentary survey, based on national documents about Scientific Initiation and specific documents of the Scientific and Technological Initiation Program of the Institution. The study is descriptive and exploratory, involving a bibliographic survey of authors discussing the creation of scientific initiation in Brazil and its support programs, such as Massi and Queiroz (2010), Lopes and Júnior (2018), Moraes and Fava (2000), Duarte (2018), Carvalho (2017), Silva (2018), Reidner and Pischetola (2016), and Pimenta (2021), who address digital transformation in organizations. The field research was conducted through the application of semi-structured questionnaires to students participating in the Scientific and Technological Initiation Program at the Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública, as well as interviews with the program coordinator to record their accounts of the challenges faced during the digital transformation process. The results highlighted the evolution of the management processes of the Scientific and Technological Initiation Program at the Institution following digital transformation, emphasizing the need to monitor the impacts of this transformation and to create new guidelines for conducting academic activities, knowledge building, and the scientific practice of students. | |
dc.identifier.citation | GARCEZ, Bárbara Teixeira Santos. Impactos da transformação digital no programa de iniciação científica e tecnológica da Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública: desafios e perspectivas. Orientadora: Márcea Andrade Sales. 2023. 81f. Dissertação (mestrado profissional), Departamento de Educação, Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação (GESTEC), Campus I, Universidade do Estado da Bahia, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7325860768366801 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação | |
dc.subject.keywords | Iniciação Científica | |
dc.subject.keywords | Transformação digital | |
dc.subject.keywords | Fluxos acadêmicos | |
dc.title | Impactos da transformação digital no programa de iniciação científica e tecnológica da Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública: desafios e perspectivas | |
dc.title.alternative | Impacts of digital transformation on the scientific and technological initiation program of the bahian school of medicine and public health: Challenges and Perspectives | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |