Ação de diferentes princípios ativos no controle da antracnose da mangueira
dc.contributor.advisor: Peixoto, Ana Rosa
dc.contributor.author: Santos Neto, Gilberto Alves dos
dc.contributor.referee: Alcântara, Ranayne Silva
dc.contributor.referee: Silva, Maria Fernanda Araújo da
dc.date.issued: 2025-07-30
dc.description.abstract: A mangicultura tem grande relevância econômica e social para o Brasil, sendo o Vale do São Francisco o principal polo produtor e exportador do país, responsável por mais de 90% da produção nacional. No entanto, doenças como a antracnose, causada por Colletotrichum spp., comprometem a qualidade dos frutos, sobretudo na fase pós-colheita, resultando em perdas significativas e restringindo a comercialização externa. Diante da demanda por alternativas sustentáveis que atendam às exigências de redução de resíduos químicos, este trabalho teve como objetivo avaliar a ação de diferentes princípios. Foram testados um óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus), três produtos formulados à base de extratos vegetais (melaleuca, alho e pimenta) e um fungicida químico composto por azoxistrobina + fludioxonil, todos aplicados em diferentes concentrações. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Fitopatologia da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), utilizando isolados do patógeno obtidos a partir de frutos sintomáticos coletados no município de Petrolina (PE). As avaliações seguiram duas etapas: testes in vitro, para análise do crescimento micelial em meio BDA, e testes in vivo, com aplicação preventiva dos tratamentos em frutos sadios da variedade Tommy Atkins, previamente inoculados com a suspensão de conídios do patógeno. O teste in vitro foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial duplo, com cinco repetições por tratamento, enquanto o teste in vivo adotou delineamento inteiramente casualizado (DIC). As variáveis analisadas foram crescimento micelial, incidência e severidade da doença, além da área abaixo da curva do crescimento micelial e a área abaixo da curva de progresso. Os resultados revelaram alta eficácia do óleo essencial de capim limão e do extrato de melaleuca no controle in vitro, enquanto, nos testes in vivo, o produto químico demonstrou maior desempenho. Os resultados reforçam o potencial de controles alternativos, embora indiquem a necessidade de aprimoramentos para aplicação prática em campo.
dc.description.abstract2: Mango farming is of great economic and social importance to Brazil, with the São Francisco Valley being the country's main producing and exporting hub, accounting for over 90% of national production. However, diseases such as anthracnose, caused by Colletotrichum spp., compromise fruit quality, especially in the post-harvest phase, resulting in significant losses and restricting foreign trade. Given the demand for sustainable alternatives that meet chemical waste reduction requirements, this study aimed to evaluate the effectiveness of different principles. A lemongrass (Cymbopogon citratus) essential oil, three products formulated based on plant extracts (tea tree, garlic, and pepper), and a chemical fungicide composed of azoxystrobin and fludioxonil were tested, all applied at different concentrations. The experiments were conducted at the Phytopathology Laboratory of the State University of Bahia (UNEB), using pathogen isolates obtained from symptomatic fruits collected in the municipality of Petrolina, Pernambuco. The evaluations consisted of two stages: in vitro tests, analyzing mycelial growth in PDA medium, and in vivo tests, with preventive application of treatments to healthy Tommy Atkins fruit, previously inoculated with the pathogen's conidial suspension. The in vitro test was conducted in a completely randomized experimental design (CRD), in a double factorial arrangement, with five replicates per treatment, while the in vivo test adopted a completely randomized design (CRD). The variables analyzed were mycelial growth, disease incidence and severity, as well as the area under the mycelial growth curve and the area under the progress curve. The results revealed high efficacy of lemongrass essential oil and tea tree extract in the in vitro control, while in the in vivo tests, the chemical demonstrated superior performance. The results reinforce the potential of alternative controls, although they indicate the need for improvements for practical field application.
dc.identifier.citation: SANTOS NETO, Gilberto Alves dos. Ação de diferentes princípios ativos no controle da antracnose da mangueira. 2025. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Juazeiro, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7897792948654335
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Mangicultura
dc.subject.keywords: Óleo essencial
dc.subject.keywords: Colletotrinchum siamense
dc.subject.keywords: Fungo fitopatogénico
dc.title: Ação de diferentes princípios ativos no controle da antracnose da mangueira
dc.title.alternative: Action of different active ingredients in the control of mango anthracnose
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis