Uma história de formação: como me tornei professora da educação infantil.
| dc.contributor.advisor | Magris, Patrícia Nicolau | |
| dc.contributor.author | Lima, Maria Isabel Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Santana, Lucineide Aragão Lima de | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Edvalda Bispo | |
| dc.contributor.referee | Leite, Karina | |
| dc.date.issued | 2025-01-23 | |
| dc.description.abstract | A monografia "Uma história de formação: Como me tornei professora da educação infantil" é um estudo introspectivo que analisa a trajetória de profissionalização docente por meio de uma narrativa autobiográfica. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e bibliográfica, fundamentada nas contribuições teóricas de autores como Souza, Marton, Kramer, Tardif, Nóvoa, Freire e Sarmento. O trabalho explora a evolução pessoal e profissional da autora, destacando os desafios enfrentados no ensino infantil e a influência de suas próprias vivências de infância na construção das relações com os alunos. Os capítulos abordam temas essenciais, incluindo o papel das narrativas autobiográficas na formação docente, a experiência da autora no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e reflexões sobre a prática educativa na educação infantil. Os autores citados oferecem uma base conceitual sólida, enfatizando a complexidade do desenvolvimento profissional, a importância da reflexão crítica sobre a infância e o potencial emancipatório da educação. Este estudo não apenas investiga os desafios e possibilidades da docência, mas também convida à reflexão sobre a identidade profissional dos professores e o impacto transformador de suas histórias pessoais na formação das crianças que educam. | |
| dc.description.abstract2 | The monograph “A Journey of Formation: My Path to Becoming an Early Childhood Educator” is an introspective study that examines the process of teacher professionalization through an autobiographical narrative. This research employs a qualitative and bibliographic approach, grounded in the theoretical contributions of scholars such as Souza, Marton, Kramer, Tardif, Nóvoa, Freire, and Sarmento. It explores the author’s personal and professional development, emphasizing the challenges encountered in early childhood education and the ways in which her own childhood experiences have shaped her relationships with students. The chapters address central themes, including the role of autobiographical narratives in teacher education, the author’s participation in the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID), and critical reflections on pedagogical practice in early childhood education. The theoretical framework provides a solid foundation, highlighting the complexity of professional development, the importance of critical reflection on childhood, and the emancipatory potential of education. This study not only investigates the challenges and possibilities of teaching but also invites reflection on teachers’ professional identity and the transformative impact of their personal histories on the educational formation of the children they teach. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Isabel Nascimento. Uma história de formação: como me tornei professora da educação infantil. Orientadora: Patrícia Nicolau Magris. 2025. 44f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Narrativa autobiográfica | |
| dc.subject.keywords | Profissionalização docente | |
| dc.subject.keywords | Reflexão crítica | |
| dc.subject.keywords | Identidade profissional | |
| dc.title | Uma história de formação: como me tornei professora da educação infantil. | |
| dc.title.alternative | A journey of formation: my path to becoming an early childhood educator. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |