História de leitura dos jovens do campo
| dc.contributor.advisor | Rios, Jane Adriana V. Pacheco | |
| dc.contributor.author | Magalhães, Abgail Silva Chagas | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Normilda dos Santos | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo apresentar resultados de uma análise das histórias de leitura de jovens do campo: alunos e alunas do ensino médio da Escola Família Agrícola-EFA, localizada no povoado de Jaboticaba, município de Quixabeira/ Bahia. Restringindo o foco de análise, tomamos como base as histórias de leitura de dez alunos que estiveram cursando o primeiro ano do Ensino Médio, no ano de 2011. Vale ressaltar que se trata de uma pesquisa de base qualitativa, por levar em consideração os elementos constitutivos da formação leitora dos sujeitos, sem se ater necessariamente à quantificação de dados. As memórias de leitura escolhidas para análise são partes das atividades realizadas a partir do projeto “Histórias de Leitura no Ensino Médio: Espaços e Tempos da/na Formação do Leitor” elaborado pela Profª Drª Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios, articulado por bolsistas de iniciação à docência e supervisores e desenvolvido em parceria com o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência- PIBID e Universidade Estadual da Bahia- UNEB, juntamente com a EFA. Sendo assim, como resultado desta pesquisa, ficou identificado que: é na intersubjetividade que se formam os jovens leitores do campo e foi através da relação família-escola-comunidade que estes sujeitos ampliaram suas práticas culturais de leitura; a relação dos jovens do campo com os livros acontece inicialmente no contato com os mediadores e estes em diversos casos escolhem impressos que reforçam as ideologias, crenças pertencentes ao seu contexto; a maioria dos relatos revela que foram poucos os clássicos literários que estiveram presentes na infância dos sujeitos pesquisados, predominando a leitura de textos religiosos, músicas, livros didáticos e outros suportes e gêneros textuais que chegavam de modo mais fácil em seu cotidiano; a escola aparece como o ponto facilitador para um maior contato destes jovens com as diferentes práticas de leitura, através do investimento em projetos voltados para este eixo e da valorização do contexto dos alunos, possibilitando aos mesmos a não optarem pelo êxodo rural. | |
| dc.description.abstract2 | teenagers: students of high school from Escola Família Agrícola-EFA, located at Jaboticaba village, county of Quixabeira / Bahia. Restricting the focus of analysis, we took as base the reading stories of ten students that were attending to the first grade of high school, in 2011. It is important to notice that it is a qualitative research, because it considers the components of reading formation of subjects. The reading memories chosen to analysis are part of activities applied through the project “Reading Stories in High School: Space and Time of/at the reader formation”, prepared by Prof. Dr. Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios, articulated by scholars from teaching initiation and their supervisors and it was developed in partnership with the Institutional Program of Teaching Initiation Scholarship – PIBID and the Universidade do Estado da Bahia – UNEB, as well as with the EFA. So, as a result of the research it was identified that: it is at intersubjectivity that countryside young readers are formed and it was through the family-school-comunity relationship that these subjects expanded their reading cultural practices; the relationship between countryside young people and books happens at the beginning with the contact with mediators and these in several cases choose printed works that reinforce ideologies, beliefs from students’ context; the majority of relates reveals that just a few of literary classics were present at the researched students’ childhood, prevailing the reading of religious texts, song lyrics, didactic books and other supports and textual genres that were more accessible in their daily life; the school appears as the facilitator point to a bigger contact of these young people with the different reading practices, by investing in projects related to this axis and the valorization of students living context, allowing them do not choose the rural exodus. Key Words: Reading Stories, Reader, formation. | |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Abgail Silva Chagas; CARVALHO, Normilda dos Santos. História de leitura dos jovens do campo. Orientadora: Jane Adriana V. Pacheco Rios. 2012. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Vernáculas)-Departamento de Ciencias Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2004. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras, Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | história | |
| dc.subject.keywords | literatura | |
| dc.subject.keywords | leitor | |
| dc.subject.keywords | formação | |
| dc.title | História de leitura dos jovens do campo | |
| dc.title.alternative | Reading history of rural youth | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |