Representação e reificação na dinâmica entre autor-criador e personagem em Caetés e Vidas secas: uma abordagem estética
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Heurisgleides Sousa | |
| dc.contributor.author | Oliveira, José Eduardo da Silva | |
| dc.contributor.referee | Silva, Claudia Rocha da | |
| dc.contributor.referee | Piloto, Luzimare Almeida | |
| dc.date.issued | 0026-01-07 | |
| dc.description.abstract | Partindo do pressuposto de que a personagem de ficção é um recorte definido, delimitado e coerente dentro de um romance, é imprescindível refletir a respeito da forma como se dá a relação entre ela e seu autor-criador. Se o autor-criador consegue enxergar o todo do protagonista, este, por sua vez, não tem ciência do seu “eu” por completo (Cf. Bakhtin, 1997). Cabe ao leitor, implicado nesse diálogo, compreender como se constrói o projeto literário de Graciliano Ramos, no campo da crítica e da representação do pobre e do intelectual em Caetés (2013), frente a João Valério, uma vez que compartilham a mesma condição (a de intelectual) e, também, de que maneira os caetés se fundamentam como elemento constituinte de sua condição de sujeito naquela sociedade, sem deixar de considerar os demais aspectos que compõem o mundo ficcional, o que permite, em uma perspectiva comparativa com Vidas secas (1938), problematizar distintas modalidades de representação do sujeito em contextos de subalternidade e aprofundar a reflexão acerca da alteridade na obra de Graciliano Ramos. Desta forma, a presente monografia tem como intuito analisar de que modo se comporta João Valério, como autor-criador frente à sua personagem de ficção (os índios caetés) dentro da obra Caetés (2013). Pretende-se, com isso, delimitar o grau de inferioridade, superioridade ou independência desse conjunto estético no romance, de modo a traçar o paralelo que compõe esse modelo estilístico dentro de uma metanarrativa, comumente definida como um livro construído dentro de outro. Além disso, objetiva-se estabelecer um paralelo crítico entre as instituições de poder que atravessam o universo ficcional e a condição do sujeito subalterno em Vidas secas (1938) e Caetés (2013), observando como tais instâncias regulam, silenciam ou reificam as vozes representadas, tanto no plano da criação estética quanto no da organização social. Portanto, a pesquisa pretende desvendar alguns pontos em comum entre a estética verbal e a sua relação com um contexto, uma época e uma certa forma de representação, trazendo à tona o modo como Graciliano Ramos dá vida aos seus personagens, objetivando um discurso que detém o desejo de dar voz ao outro de classe. Trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico, sob uma análise qualitativa, fundamentada pelos seguintes teóricos: Bakhtin (1997); Camargo (2001); Candido et. al. (1968); Compagnon (1999) e Teixeira (2023). | |
| dc.description.abstract2 | Based on the assumption that a fictional character constitutes a defined, delimited, and coherent segment within a novel, it is essential to reflect on the nature of the relationship established between the character and the author-creator. While the author-creator is capable of apprehending the protagonist as a totality, the character, in turn, lacks full awareness of their own self (cf. Bakhtin, 1997). The reader, implicated in this dialogic process, is called upon to understand how Graciliano Ramos’s literary project is constructed in the realm of critique and in the representation of both the poor and the intellectual in Caetés (2013), particularly in relation to João Valério, since they share the same social condition, that of the intellectual. The study also examines how the Caetés are constituted as a formative element of João Valério’s condition as a subject within that society, without disregarding the other components that shape the fictional world. From a comparative perspective with Vidas Secas (1938), this approach makes it possible to problematize distinct modes of representing the subject in contexts of subalternity and to deepen the reflection on alterity in Graciliano Ramos’s work. Accordingly, this monograph aims to analyze João Valério’s behavior as an author-creator in relation to his fictional characters, the Caetés Indians, within Caetés (2013). It seeks to delimit the degree of inferiority, superiority, or independence attributed to this aesthetic ensemble in the novel, thereby outlining the stylistic model configured within a metanarrative structure, commonly understood as a book constructed within another book. In addition, the research establishes a critical parallel between the institutions of power that traverse the fictional universe and the condition of the subaltern subject in Vidas Secas (1938) and Caetés (2013), observing how such instances regulate, silence, or reify the represented voices, both at the level of aesthetic creation and within social organization. Ultimately, the study seeks to identify shared elements between verbal aesthetics and their relationship to context, historical moment, and specific modes of representation, highlighting how Graciliano Ramos brings his characters to life in pursuit of a discourse that aspires to give voice to the other across class boundaries. This research is bibliographic in nature and grounded in qualitative analysis, supported by the theoretical contributions of Bakhtin (1997), Camargo (2001), Candido et al. (1968), Compagnon (1999), and Teixeira (2023). | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Eduardo da Silva. Representação e reificação na dinâmica entre autor-criador e personagem em Caetés e Vidas secas: uma abordagem estética. Orientadora: Heurisgleides Sousa Teixeira. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literatura de Língua Portuguesa) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Brumado, Ba, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0157106009917022 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras - DCHT20 | |
| dc.subject.keywords | alteridade | |
| dc.subject.keywords | estética | |
| dc.subject.keywords | Representação | |
| dc.title | Representação e reificação na dinâmica entre autor-criador e personagem em Caetés e Vidas secas: uma abordagem estética | |
| dc.title.alternative | Representation and Reification in the Dynamics between Author-Creator and Character in Caetés and Vidas secas: An Aesthetic Approach | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |