Logística reversa – uma estratégia para sustentabilidade: um estudo comparativo a partir das empresas agropecuária silva e a plantbem nas cidades de Caetité e Guanambi-BA
dc.contributor.advisor | Bittencourt, Euclides Santos | |
dc.contributor.author | Teixeira, Leide Daiane Souza | |
dc.contributor.author | Teixeira, Maria Alice Alves | |
dc.contributor.referee | Leite, Carlos Fernando | |
dc.contributor.referee | Marques, Rogério Santos | |
dc.contributor.referee | Pinheiro Júnior, Adyr | |
dc.date.issued | 2013-08-08 | |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo entender se o uso da Logística Reversa por parte das organizações é feito a partir da nova perspectiva voltada à sustentabilidade ambiental. Para tal façanha foram estudados a fundo os assuntos que subsidiaram a pesquisa. Para validar o objetivo proposto foi realizada uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório e estudo de campo comparativo, visando evidenciar as formas como as empresas Agropecuária Silva e a Plantbem gerem a sustentabilidade. Além disso, como é feito a Logística Reversa das embalagens vazias de agrotóxicos. Para a coleta de informações foram feitas entrevistas com os agentes mencionados acima. Depois de colhidos os dados foram verificados e comparados, para entender como ambas se comportam em relação a este processo da Logística Reversa e da gestão da sustentabilidade. As constatações da pesquisa mostraram que contrariamente, as empresas implantaram a LRPC mesmo sem o conhecimento específico, notadamente, elas foram induzidas a ter a metodologia que desconhece para atender a legislação específica. Elas não sabem mensurar qualitativamente aos benefícios ou prejuízos percebidos ao adotar essa nova postura. Isso também se revela nas dificuldades na implementação do sistema, as empresas pesquisadas alegam falhas do processo quanto às penalidades para o agricultor em devolver as embalagens, e também a estrutura física de uma das cooperativas. Todas as queixas explanadas pelos gestores a respeito da LRPC demonstram que eles não sabem analisar formas de melhorar o processo ou não procuram maiores informações, ou seja, eles fazem apenas a parte que lhes cabe, de acordo seu conhecimento. No que tange as questões ambientais, as empresas não exercem nenhum tipo de práticas ambientais, a prática dos 3R‟s não existe e não são vistas como benefícios para a organização e nem como algo para ser discutido no futuro. Nenhuma das duas utiliza a logística reversa para outras embalagens, analisando esses dados fica visível que sustentabilidade ecológica ainda é vista como um obstáculo, apesar de seus discursos ecologicamente correto, paradoxos esses que só enriquecem o trabalho. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present study aimed to understand the use of Reverse Logistics by organizations is made from a new perspective focused environmental sustainability. For this feat, had studied thoroughly the issues that supported the research. To validate the proposed aim we conducted a qualitative study of exploratory and comparative field study in order to highlight the ways Agropecuária Silva and Plantbem companies manage sustainability. Moreover, as is done in reverse logistics of empty pesticide. To collect information interviews were conducted with the actors mentioned above. After obtaining the data were checked and compared to understand how both behave in relation to the process of reverse logistics and sustainability management. The research findings showed that in contrast, companies have deployed RLPC, even without specific knowledge, notably, they were induced to have known that the methodology to meet the specific legislation. They do not know qualitatively measure the benefits or losses realized by adopting this new approach. This also reveals the difficulties in implementing the system, the companies surveyed claim process failures as penalties for the farmer in return the bottles, and also the physical structure of a cooperative. All complaints explained by managers regarding the RLPC, demonstrates that they cannot analyze ways to improve the process or seek more information, or they just do their fair share, according their knowledge. Regarding environmental issues, companies do not perform any kind of environmental practices, the 3Rs practices, does not exist, and are not seen as benefits to the organization and not as something to be discussed in the future. Neither use reverse logistics to other packages, analyzing data that is visible ecological sustainability and still seen as an obstacle, although his speeches environmentally friendly, these paradoxes that only enrich the work. | |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Leide Daiane Souza. TEIXEIRA, Maria Alice Alves. Logística reversa – uma estratégia para sustentabilidade: um estudo comparativo a partir das empresas agropecuária silva e a plantbem nas cidades de Caetité e Guanambi-BA. Orientador: Euclides Santos Bittencourt. 2013. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2013. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3867804291960290 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9054768464799871 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Defensivos Agrícolas | |
dc.subject.keywords | Logística Reversa | |
dc.subject.keywords | Sustentabilidade | |
dc.title | Logística reversa – uma estratégia para sustentabilidade: um estudo comparativo a partir das empresas agropecuária silva e a plantbem nas cidades de Caetité e Guanambi-BA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Reverse logistics - a sustainability strategy: a comparative study based on the agribusiness companies Silva and Plantbem in the cities of Caetité and Guanambi, Bahia. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |