Xirê educacional: escrevivências de práticas pedagógicas desobedientes de mulheres negras no candomblé
dc.contributor.advisor: Vieira Filho , Raphael Rodrigues
dc.contributor.author: Silva , Thiffany Odara Lima da
dc.contributor.referee: Reis , Larissa de Souza
dc.contributor.referee: Santana, Carlos Eduardo Carvalho de
dc.contributor.referee: Cardoso, Cláudia Pons
dc.date.issued: 2023-08-29
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como pretensão analisar como saberes contidos na ancestralidade e na oralidade relacionados com as trajetórias de mulheres negras de candomblé, contribuindo para uma prática pedagógica de uma educação desobediente. A questão central da pesquisa Xirê Educacional: Escrevivências de Práticas Pedagógicas Desobedientes de Mulheres Negras no Candomblé parte da necessidade de compreender os aspectos educacionais elaborados por mulheres negras do candomblé, como promotoras de processos pedagógicos diferentes das práticas pedagógicas escolarizadas, colaborando para a valorização cultural e identitária afro-brasileiras, além da difusão do aparato sócio-histórico e cultural de pessoas negras ancorados na ancestralidade negro-africana. A investigação tem como centralidade metodológica e epistemológica a escrevivência, enquanto método da ação do saber oral e da escrita, sendo encontrada nos ensinamentos de mulheres negras dos terreiros de candomblé. Isso perpassa pelas suas vivências ancestrais e práticas educacionais, com um modelo civilizatório baseado na ética da coexistência. A pesquisa foi iniciada a partir da história de vida de Dona Gildeth Argolo da Silva, minha vó, conhecida como Dona Detinha, tendo em vista os seus saberes decoloniais contra o modelo hegemônico patriarcal eurocentrado. A escrevivência foi revelada também por meio da coleta de dados da história de vida dela e nos relatos de experiências de outras mulheres negras de candomblé. O presente trabalho reconhece o processo educacional e os valores dos nossos ancestrais negro-africanos e indígenas, priorizando mulheres negras de candomblé como protagonistas dessas trajetórias e guardiãs da memória ancestral. Este movimento busca o enfrentamento do racismo religioso e a disseminação do respeito à diferença, enaltecendo a criação de aspectos educacionais, culturais e sociais que são socializados e preservados nos espaços de terreiro de candomblé.
dc.description.abstract2: This dissertation aims to analyze how knowledge contained in ancestry and orality is related to the trajectories of black Candomblé women, in order to contribute to a disobedient pedagogical practice. The main issue of the research Xirê Educacional: Escrevivências of disobedient pedagogical practices of Black Women from Candomblé comes from the needs to comprehend the educational aspects devised by black women from candomblé as foster of educational process different from school-based pedagogical practices, collaborating to cultural and afro brazilian identity valorization, as well to the dissemination of the socio-historical and cultural apparatus of black people. The research is methodological and epistemological based in the “escrevivência” concept writing experience, as a method of action from oral and writing knowledge, found in black women's lessons from Candomblé terreiros. This traverses their ancestral experiences and educational practices, with a model based civilizational on the ethics of coexistence. The research began based on the life story of Dona Gildeth Argolo da Silva, my grandmother, known as Dona Detinha, owing to her decolonial knowledge against eurocentric hegemonical model. The “escrevivência” was also shown through the data collection on her life story and the experience stories from other black women from candomblé. This scholarly work is significant due to recognition of the educational process and the values of our black-African and indigenous ancestors, prioritizing black women from candomblé as protagonists of these trajectories. This movement aims to confront religious racism and disseminate respect to diversity, praising the creation of educational, cultural and social aspects that are socialized and preserved in Candomblé terreiro’s spaces Keywords: black women; candomblé; education; pedagogy of disobedience; escrevivência.
dc.identifier.citation: SILVA, Thiffany Odara Lima da. Xirê Educacional: escrevivências de práticas pedagógicas desobedientes de mulheres negras no Candomblé. Orientador: Raphael Rodrigues Vieira Filho. 2023. 135f. Dissertação (Mestrado em Educação e Contemporaneidade) – Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3796843608932387
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós -Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc)
dc.subject.keywordsescrevivência
dc.subject.keywordsmulheres negras
dc.subject.keywordscandomblé
dc.subject.keywordseducação
dc.subject.keywordspedagogia da desobediência
dc.title: Xirê educacional: escrevivências de práticas pedagógicas desobedientes de mulheres negras no candomblé
dc.title.alternative: Xirê Educacional: escrevivências of disobedient pedagogical practices of black women from Candomblé
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis