Cultura Digital na Educação: Por uma Compreensão Acerca do uso das Tecnologias Digitais na Escola
| dc.contributor.advisor | Pereira , Jodielson da Silva | |
| dc.contributor.author | Congirana , Carlúcia Lima | |
| dc.contributor.author | Santos, Taruman de Souza Severino | |
| dc.contributor.referee | Moreira , Edna Souza | |
| dc.contributor.referee | Braga , Luiz Ricardo Pereira de Almeida | |
| dc.date.issued | 2025-09-30 | |
| dc.description.abstract | A cultura digital é entendida como um fenômeno que envolve as diversas manifestações sociais potencializadas ou não pelas tecnologias digitais, no contexto da sociedade contemporânea. Por esta razão, a educação fomenta o processo formativo dos sujeitos para a atuação social. Dessa maneira, este trabalho tem como questão de pesquisa: Quais aspectos conceituais da cultura digital contribuem para o uso das tecnologias digitais no contexto da educação escolar? O principal objetivo foi compreender os fundamentos conceituais acerca da cultura digital como perspectivas essenciais para o uso das tecnologias digitais no contexto escolar. A metodologia utilizada foi de natureza bibliográfica, de abordagem qualitativa e de caráter descritivo, a partir das perspectivas teóricas de Gatti e André (2010). Para o aprofundamento teórico, utilizamos os principais autores: Kenski (2015); Lima Jr. (2005); Castells (2000); Nonato, Sales e Cavalcante (2021) e Freire (2021). O trabalho possibilitou compreender que a atuação crítica na cultura digital com as tecnologias digitais no cenário contemporâneo, eleva cada vez mais a condição do ser humano como a própria tecnologia pensante e criativa e não meramente como a redução mecanicista do aparato tecnológico. | |
| dc.description.abstract2 | The digital culture is understood as a phenomenon that involves diverse social manifestations, whether or not they are enhanced by digital technologies, within the context of contemporary society. For this reason, education fosters the formative process of individuals for social participation. In this way, this work has the following research question: What conceptual aspects of digital culture contribute to the use of digital technologies in the context of school education? The main objective was to understand the conceptual foundations of digital culture as essential perspectives for the use of digital technologies in the school context. The methodology employed was bibliographical in nature, with a qualitative approach and a descriptive character, based on the theoretical perspectives of Gatti and André (2010). For the theoretical depth, we utilized key authors: Kenski (2015); Lima Jr. (2005); Castells (2000); Nonato, Sales e Cavalcante (2021), and Freire (2021). The work made it possible to understand that critical action within the digital culture using digital technologies in the contemporary scenario increasingly elevates the human condition as the very thinking and creative technology, and not merely as the mechanistic reduction of technological apparatus. | |
| dc.identifier.citation | CONGIRANA, Carlúcia Lima; SANTOS, Taruman de Souza Severino. Cultura Digital na Educação: Por uma Compreensão Crítica Acerca do uso das tecnologias Digitais na Escola.Jodielson da Silva Pereira. 2025.32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) ,Departamento de Ciências Humanas e Tecnologia(DCHT) Universidade do Estado da Bahia,Campus 17, Bom Jesus da Lapa, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9996547468849112 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Cultura digital | |
| dc.subject.keywords | Tecnologia Digital | |
| dc.subject.keywords | Educação Escolar | |
| dc.title | Cultura Digital na Educação: Por uma Compreensão Acerca do uso das Tecnologias Digitais na Escola | |
| dc.title.alternative | DIgital Culture in Education: Towards an Understanding of the use of Digital Technologies in School | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |