Prática interprofissional, trabalho em equipe e colaboração para o cuidar: um estudo em uma residência multiprofissional em saúde
dc.contributor.advisor | Souza, Márcio Costa de | |
dc.contributor.author | Silva, Ana Beatriz Barros Ferreira da | |
dc.contributor.referee | Mercês, Magno Conceição das | |
dc.contributor.referee | Leal, Juliana Alves Leite | |
dc.contributor.referee | Araújo, Mariana de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-04-13 | |
dc.description.abstract | A integralidade, enquanto princípio do SUS, busca garantir ao indivíduo um cuidado e atenção à saúde que extrapole a prática curativa e o pensamento biologicista, considerando o indivíduo em todos os níveis de atenção e enquanto sujeito inserido em um contexto familiar, social e cultural. Por isso, a atenção integral exige articulação entre os profissionais de saúde das diferentes categorias. Para que essa articulação aconteça, a Educação Interprofissional (EIP), entendida como a aprendizagem compartilhada e interativa entre as profissões da saúde. Objetivo: Analisar a formação profissional em uma residência multiprofissional em saúde na perspectiva da interprofissionalidade, do trabalho em equipe e da prática colaborativa. Metodologia: Para atender a esse objetivo, foi desenvolvido um estudo exploratório, de abordagem qualitativa; o estudo foi realizado em um programa de Residência Multiprofissional em Saúde de uma Universidade pública do estado da Bahia. A ferramenta escolhida para a coleta de dados foi a entrevista semi estruturada e o diário de campo. Foram entrevistados 13 residentes distribuídos nos cinco núcleos da residência (Saúde da Família, Saúde Mental, Nutrição Clínica, Oncologia e Terapia Intensiva). O estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa e foi aprovado, com CAAE 53419821.40000.0057 e parecer de número 5.185.595 favorável à realização da pesquisa. A pesquisa possibilitou ouvir os residentes sobre a formação que estavam recebendo dentro do referido programa, olhando para as experiências de prática interprofissional, o trabalho em equipe e a colaboração e como essas práticas interferem no cuidado. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Comprehensiveness, as a principle of the SUS, seeks to guarantee the individual health care and attention that goes beyond curative practice and biological thinking, considering the individual at all levels of care and as a subject inserted in a family, social and cultural context. Therefore, comprehensive care requires articulation between health professionals from different categories. For this articulation to happen, Interprofessional Education (EIP), understood as shared and interactive learning between health professions. Objective: To analyze professional training in a multidisciplinary residency in health from the perspective of interprofessionality, teamwork and collaborative practice. Methodology: To meet this objective, an exploratory study with a qualitative approach was developed; the study was carried out in a Multiprofessional Health Residency program at a public university in the state of Bahia. The tool chosen for data collection was the semi-structured interview and the field diary. Thirteen residents distributed in the five residence centers (Family Health, Mental Health, Clinical Nutrition, Oncology and Intensive Care) were interviewed. The study was submitted to the Research Ethics Committee and was approved, with CAAE 53419821.40000.0057 and opinion number 5,185,595 favorable to the research. The research made it possible to hear the residents about the training they were receiving within the aforementioned program, looking at the experiences of interprofessional practice, teamwork and collaboration and how these practices interfere with care. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Beatriz Barros Ferreira da Silva. Prática Interprofissional, Trabalho em Equipe e Colaboração para o Cuidar: um estudo em uma Residência Multiprofissional em Saúde. 2023. 115f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva), Universidade do estado da Bahia, Campus I, Departamento de Ciências da Vida, 2023. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2118609576731343 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Formação em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Educação Interprofissional | pt_BR |
dc.subject | Residências em Saúde | pt_BR |
dc.title | Prática interprofissional, trabalho em equipe e colaboração para o cuidar: um estudo em uma residência multiprofissional em saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | Interprofessional practice, teamwork, and collaboration for caregiving: a study in a multiprofessional health residency | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |