A influência da contação de história no desenvolvimento socioemocional das crianças na educação infantil
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Rosemary Lapa de | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Camila Souza Leal | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Jainê da Silva Santos | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Janeide Medrado | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | Esta monografia teve como motivação compreender como a escola pode contribuir para a estimulação das habilidades socioemocionais das crianças na fase pré-escolar, uma vez que é nesse local que elas dividem o seu tempo com o seu primeiro campo afetivo, que é o seio familiar. Em contrapartida, existe a estrutura curricular da educação básica atual que privilegia o ensino cognitivo em detrimento do ensino socioemocional, o que demonstra um defícit no desenvolvimento integral do ser humano. Diante disso, surgiu a necessidade de entender a influência da contação de história no desenvolvimento socioemocional das crianças na pré-escola. Sendo assim, este trabalho intenciona responder o problema: quais pesquisas têm sido feitas no sentido de apresentar a contação de história como contribuição para o desenvolvimento socioemocional das crianças na pré-escola? Desse modo, o objetivo geral é descrever o papel da contação de histórias para o desenvolvimento socioemocional das crianças na pré-escola. Os objetivos específicos são: a) discutir a influência da contação de história na educação infantil; b) identificar o que caracteriza o desenvolvimento socioemocional da criança na segunda infância; c) estabelecer relações entre as práticas de contação de histórias e o desenvolvimento socioemocional das crianças e d) compreender as contribuições da contação de histórias no desenvolvimento socioemocional de crianças na pré-escola. A metodologia utilizada englobou uma pesquisa básica, de abordagem qualitativa e de caráter exploratório, fundamentado em uma revisão bibliográfica, com o aporte de livros, documentos oficiais brasileiros e cinco trabalhos selecionados em Repositórios de pesquisa. Devido à escassez de estudos envolvendo o objeto de pesquisa foi necessário ampliar a investigação, sendo selecionadas cinco pesquisas que mais se aproximaram dessa finalidade. A análise demonstrou que é necessária uma reformulação em todos os pilares que envolve o desenvolvimento socioemocional na Educação Infantil e que seja iniciado pela mudança do currículo da formação de professores. Conclui-se que para que a contação de história seja utilizada de forma assertiva na promoção das competências socioemocionais é fundamental que docentes tenham conhecimento da arte de contar histórias. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph was motivated by the desire to understand how schools can contribute to stimulating the socio-emotional skills of preschool children, since it is in this environment that they share their time with their first affective field, which is the family. Conversely, the current basic education curriculum prioritizes cognitive teaching to the detriment of socio-emotional teaching, demonstrating a deficit in the integral development of the human being. Therefore, the need arose to understand the influence of storytelling on the socio-emotional development of preschool children. Thus, this work intends to answer the question: what research has been done to present storytelling as a contribution to the socio-emotional development of preschool children? Therefore, the general objective is to describe the role of storytelling in the socio-emotional development of preschool children. The specific objectives are: a) to discuss the influence of storytelling in early childhood education; b) to identify what characterizes the socio-emotional development of children in early childhood; c) to establish relationships between storytelling practices and the socio-emotional development of children and d) to understand the contributions of storytelling to the socio-emotional development of preschool children. The methodology used encompassed basic research, with a qualitative and exploratory approach, based on a literature review, with the support of books, official Brazilian documents, and five works selected from research repositories. Due to the scarcity of studies involving the research object, it was necessary to broaden the investigation, selecting five studies that most closely approached this purpose. The analysis demonstrated that a reformulation is needed in all the pillars involved in socio-emotional development in Early Childhood Education, and that this should begin with a change in the teacher training curriculum. It is concluded that for storytelling to be used effectively in promoting socio-emotional skills, it is essential that teachers have knowledge of the art of storytelling. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Camila Souza Leal. A influência da contação de história no desenvolvimento socioemocional das crianças na educação infantil. Orientadora: Rosemary Lapa de Oliveira. 2023. 52f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia), Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4688486473111458 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação Infantil | |
| dc.subject.keywords | Desenvolvimento socioemocional | |
| dc.subject.keywords | Contação de histórias | |
| dc.title | A influência da contação de história no desenvolvimento socioemocional das crianças na educação infantil | |
| dc.title.alternative | The influence of storytelling on the socioemotional development of children in early childhood education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |