Ambientes virtuais para estudantes com deficiência visual do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Bahia – campus Porto Seguro
dc.contributor.advisor: Bomfim, Natanael Reis
dc.contributor.author: Perim, Fábio Luis Coelho
dc.contributor.referee: Hetkowski, Tânia Maria
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é propor um modelo de interface que viabilize um melhor aproveitamento dos recursos de informática em uma aprendizagem significativa para o aluno com deficiência visual. Nesta propositiva tecnológica, dados e informações foram coletados para analisar as dificuldades de ensino e aprendizagem com\para alunos com deficiência visual. Com a participação de alunos com deficiência visual é feita a modelagem e a implementação de um Ambiente Virtual de Aprendizagem através da teoria da pesquisa participante, materializada com a utilização do método Práxis nas fases de construção do software e produção de documentos. O ambiente facilita a leitura do conteúdo, possibilita a resolução de exercícios e o procura facilitar o manuseio do computador pelos alunos com deficiência visual. Também funciona em dispositivo portátil e pode ser utilizado em computadores sem adaptação para pessoas com deficiência. Conclui com a apresentação das soluções possíveis alcançadas na construção do ambiente virtual de aprendizagem.
dc.description.abstract2: The objective of this work is to propose an interface model that enables better use of computing resources in a meaningful learning for students with visual impairment. In this technological propositional, data and information were collected to analyze the difficulties of teaching and learning with \ for students with visual impairment. With the participation of students with visual impairment is made modeling and the implementation of a Virtual Learning Environment through the theory of participatory research, materialized using the Praxis method in the software construction phase and production of documents. The environment facilitates reading the content, enables solving and aims to facilitate computer handling by students with visual impairment. It also runs on portable device and can be used on computers without adaptation for people with disabilities. It concludes with the presentation of possible solutions achieved in the construction of the virtual learning environment.
dc.identifier.citation: PERIM, Fábio Luis Coelho. Ambientes virtuais para estudantes com deficiência visual do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Bahia - campus Porto Seguro. Orientador: Natanael Reis Bomfim. 2016. 115f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação. Campus I. Mestrado Profissional em Gestão e Tecnologia da Educação- Programa GESTEC, 2016.
dc.language.isopor
dc.subject: Ambiente Virtual
dc.subject: Deficiência Visual
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Aprendizagem
dc.title: Ambientes virtuais para estudantes com deficiência visual do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Bahia – campus Porto Seguro
dc.title.alternative2: Virtual environments for visually impaired students at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Bahia – Porto Seguro campus
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis