Alterações promovidas pela Lei 14.133/2021 na modalidade de licitação pregão eletrônico na Secretaria de Saúde do Estado da Bahia: Uma análise da eficiência
| dc.contributor.advisor | Barreto Junior, Jurandir Antônio de Sá | |
| dc.contributor.author | Queiroz, Emily de Santana | |
| dc.contributor.referee | Silva, Iza Angélica Carvalho da | |
| dc.contributor.referee | Bastos, Maria Midlej | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | A presente monografia tem por objetivo analisar as alterações promovidas pela lei 14.133/2021 sob a ótica administrativa, na modalidade de licitações pregão eletrônico para aquisição de bens comuns, através de um estudo de caso realizado na Secretaria de Saúde do Estado da Bahia - SESAB. Permeando o contexto histórico da administração pública, desde a administração patrimonialista para a administração gerencial e busca pela eficiência dos atos públicos, adentrando assim a pauta da eficiência nas compras públicas. Na análise das alterações trazidas pela lei 14.133, ficou evidenciado que pela perspectiva dos pregoeiros da SESAB, as alterações propostas agregam mais eficiência para a referida modalidade de licitação, contudo, percebeu-se maior ênfase na eficiência agregada a longo prazo no macroambiente, enquadrando questões sociais, econômicas, ambientais, estruturais, que no rito procedimental. | |
| dc.description.abstract2 | This article was developed with the objective of analyzing the changes promoted by Law 14.133/2021 from an administrative perspective, specifically regarding the electronic reverse auction (preage eletrônico) modality for the acquisition of common goods. This analysis is supported by a case study conducted at the Secretariat of Health of the State of Bahia (SESAB). The paper delves into the historical context of public administration, tracing the evolution from patrimonial administration to managerial administration and the pursuit of efficiency in public acts, thereby introducing the topic of efficiency in public procurement. The analysis of the changes brought about by Law 14.133 evidenced that, from the perspective of SESAB's auctioneers (drageoirs), the proposed alterations do indeed add more efficiency to this bidding modality. However, a greater emphasis was observed on efficiency aggregated over the long term within the macro-environment, encompassing social, economic, environmental, and structural issues, rather than solely on the procedural routine. | |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Emily de Santana. Alterações promovidas pela Lei 14.133/2021 na modalidade de licitação pregão eletrônico na Secretaria de Saúde do Estado da Bahia: Uma análise da eficiência. Orientador: Jurandir Antônio Sá Barreto Junior. 2025. 43 f. Monografia (Bacharelado em Administração) – Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2685952465661199 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Lei 14.133/2021 | |
| dc.subject.keywords | eficiência; licitação | |
| dc.subject.keywords | licitação; pregão eletrônico | |
| dc.subject.keywords | pregão eletrônico | |
| dc.title | Alterações promovidas pela Lei 14.133/2021 na modalidade de licitação pregão eletrônico na Secretaria de Saúde do Estado da Bahia: Uma análise da eficiência | |
| dc.title.alternative | Changes promoted by Law 14.133/2021 in the electronic bidding form in the Health Department of the State of Bahia: An efficiency analysis | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |