Entre grades e trancas: o currículo da educação de jovens e adultos do Conjunto Penal de Eunápolis.
| dc.contributor.advisor | Aquino, Maria Sacramento | |
| dc.contributor.author | Souza, Maria Natividade Almeida de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Dantas, Tânia Regina | |
| dc.contributor.referee | Castellucci Junior, Wellington | |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo compreender como se configuravam as orientações e proposições curriculares na Educação de Jovens e Adultos do Conjunto Penal de EunápolisBA. Para tanto, primou-se por conhecer as atividades e práticas educativas instituídas nessa unidade prisional. A partir da realidade diagnosticada e conhecimento construído no contexto da pesquisa, foi proposta a construção de princípios curriculares para Educação de Jovens e Adultos da Instituição, com a participação dos sujeitos da pesquisa. A pesquisa estruturou-se com base na abordagem qualitativa, de caráter exploratório, orientada pela Etnopesquisa. Os procedimentos de pesquisa constituíram-se na observação in loco, na aplicação de entrevistas semiestruturadas para os sujeitos da pesquisa, realização de encontros e palestras. Assim como, na Análise Documental da Proposta da EJA do CPE. Os aportes teórico-metodológicos deste estudo basearam-se nas teorias e perspectivas contemporâneas da materialização do currículo, na formação humana, educação vista como direito de todos, e na discussão das relações de poder microscópicas, que perpassam a política institucional das prisões e, fundamentalmente, do currículo. Este estudo também se enveredou pela legislação vigente, as diretrizes educacionais brasileiras e as recomendações internacionais de sustentação da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em âmbito geral e na educação prisional. Constatou-se por meio desta pesquisa que há avanços na construção legal que contempla e ampara a constituição de direitos à educação para jovens e adultos privados de liberdade. Contudo, perpassam pelos projetos e atividades educativas na EJA do CPE fragilidades no que tangem à garantia do direito e proposta curricular. Nesta perspectiva, crê-se que o desenvolvimento desta pesquisa dará visibilidade e subsidiará a implantação da EJA no Conjunto Penal, sob o reconhecimento de que os internos são sujeitos de direitos, e como tal precisam ser contemplados pelas políticas de educação de qualidade. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This study aimed to understand how they configured the guidelines and curriculum proposals in the Youth and Adult Education of the Penal set of Eunápolis-BA. Therefore, it excelled by learning about the activities and educational practices established in this prison unit. From the reality diagnosed and knowledge built in the context of research, it was proposed to build curriculum principles for Youth and Adult Education of the institution, with the participation of the research subjects. The research has structured itself based on a qualitative approach, exploratory, guided by Etnopesquisa. research procedures were formed in the in loco observation, with the application of semi-structured interviews for the research subjects, conducting meetings and lectures. As in Document Analysis Proposal of EJA of CPE. The theoretical and methodological contributions of this study were based on the theories and contemporary perspectives of the materialization of the curriculum in human development, education seen as a right for all, and discussion of microscopic power relations that permeate the institutional policy of arrests and fundamentally the curriculum. This study also embarked by law, Brazilian educational policies and international support recommendations of the Youth and Adult Education (EJA) general scope and prison education. . It was found through this research that there are advances in the legal construction that covers and protects the constitution of rights to education for young people and adults deprived of freedom. However, they pervade the projects and educational activities in EJA of CPE weaknesses in that concern to guarantee the right and proposed curriculum. . In this perspective it is believed that the development of this research will give visibility and subsidize the implementation of EJA in the Penal set under the recognition that the inmates are subjects of rights and as such need to be met by quality education policies | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Natividade Almeida de Jesus Souza. Entre grades e trancas: o currículo da educação de jovens e adultos do Conjunto Penal de Eunápolis. Orientadora: Maria Sacramento Aquino. 2015. 170f. Dissertação (Mestrado). Departamento de Educação do Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2015. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1390599786684469 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
| dc.subject | Educação Prisional | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Currículo | |
| dc.subject.keywords | Direito à educação | |
| dc.title | Entre grades e trancas: o currículo da educação de jovens e adultos do Conjunto Penal de Eunápolis. | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Between Bars and Locks: The Curriculum of Youth and Adult Education at the Eunápolis Prison Complex | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |