Educação física escolar e o Exame Nacional do Ensino Médio / ENEM: uma revisão sistemática sobre as problemáticas significativas.
dc.contributor.author: Silva, Leonardo Pereira da
dc.contributor.referee: Nova, Jessica Vitorino da Silva Terra
dc.contributor.referee: Cruz, Amália Catharina Santos
dc.date.issued: 2016-06-10
dc.description.abstract: Este artigo tem como objeto de estudo a análise sobre as problemáticas significativas entre a relação da Educação Física e o Exame Nacional do Ensino Médio/ENEM. Partimos do problema: quais as problemáticas significativas que a produção do conhecimento vem apontando sobre a relação entre a Educação Física escolar e o ENEM? Desta forma elencamos como objetivos específicos: refletir sobre a função social da escola, do ensino médio e da Educação Física, analisar o ENEM enquanto política educativa de avaliação da educação e discutir os problemas candentes que a produção do conhecimento aponta na relação entre Educação Física e ENEM. Realizamos um estudo com abordagem qualitativa, do tipo bibliográfico de cunho sistemático nos periódicos: Lilacs, Movimento, Motrivivência, Revista Brasileira de Ciências do Esporte, Pensar a Prática e Conexões. Nosso recorte temporal foi de 1998 à 2015. Em síntese encontramos os seguintes resultados: 1) há pouquíssimos trabalhos (somente 3) que estabeleceram um estudo sobre a Educação Física e o ENEM; 2) Os artigos iniciaram suas discussões a partir do ano 2013, havendo uma lacuna entre o início do ENEM (1998) e o primeiro artigo encontrado (2013); 3) Há uma lacuna entre os conteúdos da Educação Física e o Ensino Médio, principalmente nos cursos noturnos.
dc.description.abstract2: The goal of t his paper is to anal yze t he si gnificant i ssues i n t he relationship bet ween Physi cal Educati on and t he Exa me Naci onal do Ensi no Mé di o/ ENE M. We i nitiate wit h t he i ssue of identifyi ng what t he pr oducti on of knowl edge has been sayi ng about t he relati onshi p bet ween the schools Physical Educati on and ENE M. Thus, we enu merate as objectives specific: t o ponder over t he social pur pose of t he school syste m, t he hi gh school, and t he Physi cal Educati on; t o anal yze ENE M while an educati onal policy of eval uati on of educati on; and discussi ng t he ur gent proble ms bet ween Physical Educati on and ENEM poi nt ed by t he pr oducti on of knowl edge. We conduct ed a st udy, wit h a qualitative appr oach and bi bli ographi cal syste matic nat ure, i n t he peri odi cals: Lilacs, Movi ment o, Motri vi vênci a, Revista Brasileira de Ci ênci as do Esporte, Pensar a Prática and Conexões. Our ti me wi ndow was from 1998 t o 2015. I n su mmar y, we f ound the f oll owi ng results: 1) t here are ver y fe w wor ks ( onl y 3) establishi ng an exa mi nati on of Physi cal Educati on and ENE M; 2) t he afore menti oned articles began t heir discussi ons in t he year 2013, l eavi ng a gap bet ween t he i mpl ant ati on of ENE M ( 1998) and t he first article f ound ( 2013); 3) t here is a gap bet ween t he cont ents of Physical Educati on and Hi gh School, especiall y in the classes conduct ed at ni ght.
dc.identifier.citation: SILVA, Leonardo Pereira da. Educação física escolar e o Exame Nacional do Ensino Médio / ENEM: uma revisão sistemática sobre as problemáticas significativas. Orientador: Michael Daian Pacheco Ramos. 2016. 41f.Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2016.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação Física
dc.subject.keywords: Exame Nacional do Ensino Médio
dc.subject.keywords: Escola
dc.title: Educação física escolar e o Exame Nacional do Ensino Médio / ENEM: uma revisão sistemática sobre as problemáticas significativas.
dc.title.alternative2: School Physical Education and the National High School Exam (ENEM): A Systematic Review of Significant Issues
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis