Canudos em cena: da análise fílmica ao ensino de história
dc.contributor.advisor: Castro, Rute Andrade
dc.contributor.author: Pereira, Givanilda Cunha
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Este trabalho é uma análise do filme “Guerra de Canudos” que faz uma reconstrução histórica da guerra ocorrida no final do século XIX na cidade de Canudos-Ba envolvendo sertanejos e o exército brasileiro. O texto exibe as relações existentes entre, a película analisada, a historiografia e a literatura, tentando traçar os caminhos percorridos pelo autor do filme para representar o ocorrido. Partindo desse primeiro momento da pesquisa, o texto passa a analisar as contribuições do filme no Ensino de História, como possuidor de aspectos importantes para serem discutidos em sala de aula e suas principais formas de utilização. Em seguida, já partindo da ideia da película como ferramenta didática possuidora de conhecimentos históricos, é exposto o resultado de uma pesquisa feita com estudantes que assistiram o filme durante algumas aulas de história e os resultados finais obtidos nesse trabalho.
dc.description.abstract2: This paper is an analysis of the film “Guerra de Canudos” (Canudos War), which provides a historical reconstruction of the war that occurred in the late 19th century in the city of Canudos, Bahia, involving backwoodsmen and the Brazilian army. The text shows the relationships between the film analyzed, historiography, and literature, attempting to trace the paths taken by the film’s author to represent what happened. Starting from this first moment of research, the text goes on to analyze the contributions of the film to History Teaching, as it has important aspects to be discussed in the classroom and its main forms of use. Then, starting from the idea of ​​the film as a teaching tool that possesses historical knowledge, the results of a survey conducted with students who watched the film during some history classes and the final results obtained in this work are presented. Keywords: film analysis, history teaching, war of Canudos.
dc.identifier.citation: CANUDOS, Givanilda Cunha Pereira. Canudos em cena: da análise fílmica ao ensino de história. Orientadora: Rute Andrade Castro. 2014. 89f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2014.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5762922152008568
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado em Licenciatura de História
dc.subject.keywordsanálise fílmica
dc.subject.keywordsensino de História
dc.subject.keywordsguerra de Canudos
dc.title: Canudos em cena: da análise fílmica ao ensino de história
dc.title.alternative: Canudos on screen: from film analysis to history teaching
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis