O navegar pela história dos saveiros na Baía de Todos os Santos
| dc.contributor.advisor | Sousa, Leliana Santos de | |
| dc.contributor.author | Almeida, Denilson Saldanha de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Carla Liane Nascimento dos | |
| dc.contributor.referee | Sá, Natália Silva Coimbra de | |
| dc.date.issued | 2012-03-27 | |
| dc.description.abstract | Com sua geografia diferenciada, e sem grandes ondas, a Baía de Todos os Santos desponta com opcionais do Turismo Náutico e facilita a navegação de embarcações à vela. O presente estudo procurou analisar a contribuição dos saveiros no desenvolvimento do Turismo Náutico na Baía de Todos os Santos, para isso, definiu alguns objetivos como: análise dos aspectos histórico-geográficos e socioeconômicos da Baía de Todos os Santos; contextualização do processo histórico-econômico-social do uso dos saveiros na Baía de Todos os Santos; diferenciação das particularidades técnicas de construção dos saveiros; Identificação das potencialidades dos saveiros como implemento náutico-turístico-cultural como meio de transporte turístico e atrativo turístico. Nesta conjuntura é que surge o questionamento: até que ponto é possível inserir os saveiros no Turismo Náutico da Baía de Todos os Santos, sem que estas embarcações venham a perder sua identidade cultural? Assim, Salvador que há muito tempo tem sua economia turística baseada no binômio sol e praia, pode ter como alternativa turística os saveiros, que mais uma vez ajudaria a economia do Recôncavo e impulsionaria de vez o Turismo Náutico local. Desta forma, para a realização desta monografia foi utilizado o método de abordagem dedutivo, o de procedimento foi o histórico e a pesquisa descritiva ocorreu de forma documental ou de gabinete e bibliográfica. Em suma, os saveiros irão se inserir no Turismo Náutico da Baía de Todos os Santos para incrementar este segmento no entorno da segunda maior baía do planeta permanecendo vivos na memória de visitantes e residentes. | |
| dc.description.abstract2 | With its distinctive geography and lack of strong waves, the Bay of All Saints stands out for nautical tourism options and facilitates sailboat navigation. This study aimed to analyze the contribution of “saveiros” to the development of nautical tourism in the Bay of All Saints. To this end, several objectives were defined, such as: analysis of the historical-geographical and socioeconomic aspects of the Bay of All Saints; contextualization of the historical-economic and social process of the use of saveiros in the Bay of All Saints; differentiation of the technical particularities of saveiro construction; identification of the potential of saveiros as a nautical-tourism-cultural asset, as a means of tourist transportation and tourist attraction. In this context, the following question arises: to what extent is it possible to integrate saveiros into nautical tourism in the Bay of All Saints without these vessels losing their cultural identity? Thus, Salvador, which for a long time has had its tourism economy based on sun and beach tourism, may have the saveiros as a tourism alternative, which would once again help the economy of the Recôncavo and further boost local nautical tourism. For the development of this monograph, the deductive method of approach was used, the procedure was historical, and the descriptive research was conducted through documentary or desk research and bibliographic sources. In summary, saveiros will be integrated into nautical tourism in the Bay of All Saints to enhance this segment around the second largest bay in the world, remaining alive in the memory of visitors and residents. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Denilson Saldanha de. O navegar pela história dos saveiros na Baía de Todos os Santos. Orientadora: Leliana Santos Sousa. 2012. 74f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2012. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Turismo e Hotelaria | |
| dc.subject.keywords | Baía de Todos os Santos | |
| dc.subject.keywords | Saveiros | |
| dc.subject.keywords | Turismo Náutico | |
| dc.title | O navegar pela história dos saveiros na Baía de Todos os Santos | |
| dc.title.alternative | Navigating through the history of the “saveiros” in the Bay of All Saints | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |