Tecnologias digitais e suas dimensões na formação inicial de professores de história: o caso da Universidade do Estado da Bahia – Campus VI - Caetité
| dc.contributor.advisor | Silva, Genilson Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Marinho, Carlos Roberto Moreira de Souza | |
| dc.contributor.referee | Passos, Maria Sigmar Coutinho | |
| dc.contributor.referee | Espírito Santo, Eniel do | |
| dc.contributor.referee | Passos, Maria Sigmar Coutinho | |
| dc.date.issued | 2021-12-08 | |
| dc.date.issued | 2021-12-08 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa intitulada “Tecnologias digitais e suas dimensões na formação inicial de professores de história: o caso da Universidade do Estado da Bahia – Campus VI - Caetité” investiga a formação inicial de professores para o uso das novas tecnologias, dentro do curso de Licenciatura em História da Universidade do Estado da Bahia – Departamento de Ciências Humanas – Campus VI – Caetité. A pesquisa é norteada pela questão problema: O curso tem capacitado seus licenciandos para o uso de tecnologias digitais em suas futuras práticas profissionais? O estudo, de abordagem quanti-qualitativo é ancorado pela pesquisa bibliográfica, documental e de campo, ao tempo que faz uso de dados fornecidos por outras produções da área, documentos oficiais e questionários aplicados com egressos do curso. Como resultados, a pesquisa demonstrou que o referido curso expressa em seus documentos normativos uma preocupação com as questões relativas as tecnologias e ensino, ofertando regulamente disciplinas com o objeto. Entretanto, essa oferta é limitada a instrumentos e referenciais teóricos que pouco colaboram com a construção de conhecimentos significativos, gerando uma formação limitada, conforme constatado na pesquisa realizada com egressos. | |
| dc.description.abstract2 | This research entitled "Digital technologies and their dimensions in the initial training of history teachers: the case of the State University of Bahia - Campus VI - Caetité" investigates the initial training of teachers for the use of new technologies, within the Licentiate course in History at the State University of Bahia – Department of Human Sciences – Campus VI – Caetité. The research is guided by the problem question: Has the course been training its licensors in the use of digital technologies in their future professional practices? The study, with a quanti-qualitative approach, is anchored by bibliographical, documental and field research, while it makes use of data provided by other productions in the area, official documents and questionnaires applied to graduates of the course. As a result, the research showed that the referred course expresses in its normative documents a concern with issues related to technologies and teaching, regularly offering disciplines with the object. However, this offer is limited to instruments and theoretical references that do little to contribute to the construction of significant knowledge, generating limited training, as seen in the survey conducted with graduates. | |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Carlos Roberto Moreira de Souza. Tecnologias digitais e suas dimensões na formação inicial de professores de história: o caso da Universidade do Estado da Bahia – Campus VI - Caetité. Orientador: Genilson Ferreira da Silva. 2021. 105f. Dissertação (Mestrado Profissional), Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2021. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8519624234271150 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8519624234271150 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Gradução em Ensino, Linguagem e Sociedade | |
| dc.subject.keywords | História | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Formação inicial de professores | |
| dc.subject.keywords | Tecnologias digitais da informação e comunicação | |
| dc.title | Tecnologias digitais e suas dimensões na formação inicial de professores de história: o caso da Universidade do Estado da Bahia – Campus VI - Caetité | |
| dc.title.alternative | Digital technologies and their dimensions in the initial training of history teachers: the case of the State University of Bahia - Campus VI - Caetité | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |