Ser favela: educação e cultura no subúrbio ferroviário de salvador práticas educativas do movimento de cultura popular do subúrbio – Salvador - Bahia
dc.contributor.advisor: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.author: Silva, Herbert Luis Santos da
dc.contributor.referee: Nascimento, Antônio Dias
dc.contributor.referee: Abib, Pedro Rodolpho Jungers
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: O presente trabalho é um estudo das práticas educativas da Organização NãoGovernamental Movimento de Cultura Popular do Subúrbio – MCPS, uma associação situada no entorno do Parque São Bartolomeu, no Subúrbio Ferroviário de Salvador, Bahia. Teve como objetivo analisar as relações entre educação e cultura e formas de organização e cooperação em rede. Do ponto de vista teórico é uma abordagem sobre a Educação e Cultura como processos políticos pedagógicos potenciais para a transformação e emancipação social (ALBUQUERQUE, 2006; CANCLINI, 2000; FREIRE, 1987; GONH; 1995; SANTOS, 2000; SAVIANI, 2008). A pesquisa é realizada através da utilização da metodologia da pesquisa-ação buscando contribuir para o desenvolvimento humano comunitário (BARBIER, 2002; DIONNE, 2007). Como principais resultados finalizamos dois projetos de ações e confirmamos o potencial de execução de práticas educativas colaborativas entre Universidade e Comunidade para o desenvolvimento local sustentável.
dc.description.abstract2: The present work is a study of educational practices of non-governmental organization Movement for Popular Culture of Suburbia - MCPS , an association located in the vicinity of St. Bartholomew Park in Suburban Rail Salvador , Bahia . Aimed to analyze the relationship between education and culture and forms of organization and cooperation network . From the theoretical point of view is an approach to education and culture as potential pedagogical processes to transform political and social emancipation ( ALBUQUERQUE , 2006; Canclini , 2000; Freire , 1987; GONH , 1995 and Santos , 2000; SAVIANI , 2008) . The search is performed using the methodology of action research in order to contribute to the Community human development ( Barbier , 2002; DIONNE , 2007) . As main results we completed two projects share and confirm the potential for the application of collaborative educational practices between University and Community for sustainable local development.
dc.identifier.citation: SILVA, Herbert Luis Santos da. Ser favela: educação e cultura no subúrbio ferroviário de salvador práticas educativas do movimento de cultura popular do subúrbio – Salvador - Bahia. Orientador: Eduardo José Fernandes Nunes. 2014. 162f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1341739698427677
dc.language.isopor
dc.subject: Práticas Educativas
dc.subject: Cultura
dc.subject: Organizações não-governamentais
dc.title: Ser favela: educação e cultura no subúrbio ferroviário de salvador práticas educativas do movimento de cultura popular do subúrbio – Salvador - Bahia
dc.title.alternative2: Being Favela: Education and Culture in the Railway Suburb of Salvador - Educational Practices of the Suburban Popular Culture Movement - Salvador, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis