A conceptualização e suas interfaces: um estudo sobre a escrita nos PCN e na BNCC
dc.contributor.advisor: Santos, Elisangela Santana dos
dc.contributor.author: Batista, Carla Bianca Chagas de Jesus
dc.contributor.referee: Almeida, Aurelina Ariadne Domingues
dc.contributor.referee: Abbade, Celina Márcia de Souzapt_Br
dc.date.issued: 2021-09-24
dc.description.abstract: A presente dissertação tem o propósito de estudar os processos de conceptualização da escrita nos Parâmetros Curriculares Nacionais (1980) e na Base Nacional Comum Curricular (2017), dos Anos Finais, do Ensino Fundamental. O estudo possui um caráter qualitativo, escritivointerpretativo-documental, pois visa à identificação contextual dos significados de escrita em textos dos documentos. Objetivou-se identificar as metáforas que estão na base da conceptualização de escrita. O estudo buscou: a) discorrer sobre a Teoria dos Modelos Cognitivos Idealizados, Teoria da Metáfora e Metonímias Conceptuais, Categorização/Conceptualização, Teoria dos Esquemas de Imagens e suas contribuições para o estudo da conceptualização da escrita; b) descrever e explicar os processos cognitivos subjacentes à conceptualização de escrita nos PCN e BNCC; c) estudar manutenções e mudanças no modo de conceptualizar a escrita no corpus estudados. Elegeram-se como arcabouço teórico as contribuições da Linguística Cognitiva e suas vertentes, Semântica Cognitiva, Teoria dos Modelos Cognitivos Idealizados, Teoria da Metáfora e Metonímia Conceptuais, Esquemas de Imagem, mais especificamente, as discussões propostas por Lakoff e Johnson (2002[1980]; 1999), Lakoff (1993, 1987), Johnson (1987), Kövecses (2013; 2010), Vereza (2010), Silva (2005, 2004, 1999), dentre outros. Os resultados foram organizados a partir dos domínios identificados nos textos estudados, revelando que há diferentes metáforas para conceptualizar escrita. Por meio da identificação das formas de conceptualização de escrita, foi possível refletir como se formaram as estratégias conceptuais, por meio dos domínios, apontando, assim, para a relação entre as manifestações linguísticas, culturais, históricas, sociais, experienciais e conceptuais. As metáforas conceptuais prototípicas encontradas foram ESCRITA É OBJETO, ESCRITA É CONSTRUÇÃO, ESCRITA É NORMA DE PRESTÍGIO SOCIAL, ESCRITA É PRÁTICA SOCIAL.
dc.description.abstract2: This dissertation aims to study the processes of conceptualization of writing, in the National Curriculum Parameters (1980) and in the National Curriculum Base (2017), of the final grades, of elementary school. The study has a qualitative, descriptive-interpretative documental character, as it aims at the contextual identification of the meanings of writing in document texts. The objective was to identify the metaphors that underlie the conceptualization of writing. The study sought: a) discuss the Theory of Idealized Cognitive Models, Theory of Metaphor and Conceptual Metonymies, categorization/Conceptualization, Image Schema Theory and their contributions to the study of the conceptualization of writing; b) describe and explain the cognitive processes underlying the conceptualization of writing in PCN and BNCC; c) study maintenance and changes in the way of conceptualizing writing in the studied corpus. The theoretical framework was the contributions of Cognitive Linguistics and its aspects, Cognitive Semantics, Theory of Idealized Cognitive Models, Theory of Conceptual Metaphor and Metonymy, Image Schemas, more specifically, the discussions proposed by Lakoff and Johnson (2002[1980]; 1999), Lakoff (1993, 1987), Johnson (1987), Kövecses (2013; 2010), Vereza (2010), Silva (2005, 2004, 1999), among others. The results were organized from the domains identified in the studied texts, revealing that there are different metaphors to conceptualize written. By identifying the forms of conceptualization of writing, it was possible to reflect on how conceptual strategies were formed, through domains, thus pointing to the relationship between linguistic, cultural, historical, social, experiential and conceptual manifestations. The prototypical conceptual metaphors found were WRITING IS OBJECT, WRITING IS CONSTRUCTION, WRITING IS SOCIAL PRESTIGIOUS STANDARD, WRITING IS SOCIAL PRACTICE. Keywords: Writing. Metaphorical Conceptualization. Cognitive Semantics. Cognitive . Linguistics. PCN. BNCCEN
dc.identifier.citation: BATISTA, Carla Bianca Chagas de Jesus. A conceptualização e suas interfaces: um estudo sobre a escrita nos PCN e na BNCC. Orientador: Elisangela Santana dos Santos. 2021. 159 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem )Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - PPGEL) - Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.language.isopor
dc.subject: Escrita
dc.subject: Conceptualização Metafórica
dc.subject: Semântica Cognitiva
dc.subject: Linguística Cognitiva
dc.subject: PCNpt_BR
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.title: A conceptualização e suas interfaces: um estudo sobre a escrita nos PCN e na BNCCpt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis