Estimativa de esforço de teste de software utilizando a análise de pontos por caso de teste
dc.contributor.advisor | Mascarenhas, Ana Patrícia Fontes Magalhães | |
dc.contributor.author | Nascimento, Cínthia Pessoa | |
dc.contributor.referee | Jorge, Eduardo Manuel de Freitas | |
dc.contributor.referee | Lenz, Alexandre Rafael | |
dc.date.issued | 2014-07-30 | |
dc.description.abstract | O teste de software é uma das atividades mais importantes para a garantia da qualidade. Esta etapa vem se tornando cada vez mais independente e essencial ao desenvolvimento de software, com suas próprias metodologias, equipes e gerenciamento dedicado. Para evitar atrasos no projeto em decorrência do mau planejamento e, ao mesmo tempo, contribuir para a garantia da qualidade do software, tem-se a necessidade da realização de estimativas mais precisas no que diz respeito ao esforço, tempo e custo demandados pela atividade de teste. Neste contexto está a Análise de Pontos por Caso de Teste (APCT), proposta por Nguyen, Pham e Lam (2009), uma técnica existente na literatura para estimar a execução dos casos de teste de software. Esta técnica tem como saída os Pontos por Caso de Teste, No entanto, não estabelece nenhum critério para transformar esta métrica em esforço (horas). Além disso, observou-se a necessidade da validação empírica desta técnica, aplicando-a a projetos reais. Este trabalho buscou propor uma solução para transformar a pontuação gerada para os casos de teste em esforço (horas), através da aplicação da APCT, base histórica e modelo estatístico. Para tanto, a solução foi aplicada em projetos de uma Organização real e foi proposta uma ferramenta para auxiliar na realização da estimativa. Os resultados deste trabalho foram bastante satisfatórios, uma vez que, para os projetos utilizados para a validação, o tempo estimado se aproximou consideravelmente do realizado. No entanto, pôde-se perceber que, para que se tenham resultados ainda mais precisos, existe a necessidade de se propor métodos que levem em consideração fatores externos que influenciam diretamente na execução dos casos de teste, tais como: o ambiente de teste, a dependência da experiência do testador, etc. | |
dc.description.abstract2 | The software testing is one of the most importants activities for the quality assurance. This phase is becoming, more and more, independent and essential to the software development, with its own methodologies, teams and dedicated management. In order to avoid delays on the project due to poor planning and, at the same time, to contribute to the software quality assurance, more accurate estimates are necessary with regard to effort, time and cost required by the testing activity. In this context is the Test Case Point Analysis (TCPA), a technique, proposed by Nguyen, Pham e Lam (2009), for estimating the execution of software test cases existing in literature. This technique has as output points of test case, however, it does not establish any criteria to transform this metric in effort (hours). Besides, there was the need for empirical validation of this technique by applying it to real projects. This study attempts to make the application of this methodology in projects of a real organization, and propose a method to turn the points generated for the test cases in effort, through historical base and statistical model. The results of this study were very satifactory, since, for the designs used for the validation, the estimated time approached considerably from done. However, it could be noticed that, in order to provide even more accurate results, there is a need to propose methods that take into account external factors that directly influence the execution of test cases, such as the test environment, dependence on the tester’s experience, etc. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Cínthia Pessoa. Estimativa de esforço de teste de software utilizando a análise de pontos por caso de teste. Orientadora: Ana Patrícia Fontes Magalhães Mascarenhas. 2014. 53 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2014. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Teste de software | |
dc.subject.keywords | Tecnologia da informação | |
dc.subject.keywords | Métricas | |
dc.title | Estimativa de esforço de teste de software utilizando a análise de pontos por caso de teste | |
dc.title.alternative | Software Testing Effort Estimation using Point Analysis per Test Case | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |