O trato com o jogo na educação infantil: uma revisão sistemática nos periódicos da área de educação física
dc.contributor.advisor: Ramos, Michael Daian Pacheco
dc.contributor.author: Rodrigues, Raira Alves
dc.contributor.referee: Soares, Ilma Fernandes
dc.contributor.referee: Freire, Marília
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objeto de estudo a reflexão sobre o jogo nas aulas de educação física na educação infantil. Em virtude disto para sua realização elegemos o seguinte problema: de que maneira o conteúdo jogo vem sendo tratado pedagogicamente nas aulas de educação física na educação infantil a partir dos periódicos na área da Educação Física? Para responder o problema acima, apontamos como objetivo geral analisar de que maneira o conteúdo jogo vem sendo tratado pedagogicamente nas aulas de educação física na educação infantil e como objetivos específicos a) mapear as produções sobre jogo, educação física e educação infantil veiculadas nas principais revistas da área da Educação Física; b) selecionar os artigos científicos que abordam a temática do jogo na educação física na educação infantil através da utilização de descritores; c) Analisar de forma quantitativa-descritiva e qualitativa-interpretativa os artigos selecionados. Nossa pesquisa caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica do tipo denominada de revisão sistemática. O recorte temporal para a pesquisa foi de 1979 a 2017. As revistas selecionadas para a coleta dos artigos foram: Pensar a Prática, Movimento, Motrivivência, Motriz, Revista de Educação Física da Universidade Estadual de Maringá e Revista Brasileira de Ciências do Esporte. Para a coleta dos artigos utilizamos os seguintes descritores: “Jogo” and “Educação Infantil” e “Jogos” and “Educação Infantil”. Nossos principias resultados foram: 1) o periódico que mais produziu artigos com a temática foi a revista Movimento; 2) o ano em que houve maior publicação sobre o tema foi 2016; 3) observase que das 16 instituições a Universidade Estadual de Campinas lidera com 12 autores vinculados dos 51, e a região sudeste tem maior incidência de pesquisadores interessados nesta temática; 4) dos 51 autores, a maioria são do gênero feminino; 5) No que diz respeito a quantidade de autores por artigo publicados em sua maioria possuíam dois autores; 6) predominou o formato de artigos originais; 7) a importância do jogo no desenvolvimento infantil; 8) o resgate cultural dos jogos e brincadeira em face ao contexto do mundo moderno e; 9) o jogo na sala de aula. Sendo assim, ao finalizar esta pesquisa fica ressaltada a nossa contribuição para que a partir dela possam sugerir trabalhos similares que possuem a necessidade de, a partir da avaliação e analise da produção do conhecimento, seja possível pensar e nortear o desenvolvimento, no caso do campo acadêmico da Educação Física.
dc.description.abstract2: The reflection about the game in classes of physical education in children’s education was chosen as object of study in the present research. Regarding this it was selected the following problem to be discussed: How the game content has been treated pedagogically on physical education classes in children's education by the periodicals in the area of Physical Education? Aiming to answer this problem, we pointed out as general objective to analyze the pedagogical approach of game content in physical education in children's education and as specific objectives a) To map the productions related to game, Physical education and early childhood education published in the main magazines of the Physical Education area; b) To select the scientific articles that approached the theme of the game in physical education in the infantile education through the use of descriptors; c) To analyze the chosen articles in a quantitativedescriptive and qualitative-interpretative manner. Our research is characterized as bibliographic and it fits at the so-called systematic review type. The time cut for the survey is from 1979 to 2017, the selected journals for the collection of articles were: Pensar a Prática, Movimento, Motrivivência, Motriz, Revista de Educação Física da Universidade Estadual de Maringá e Revista Brasileira de Ciências do Esporte. For the collection of articles we used the following descriptors: “Jogo” and “Educação Infantil” and “Jogos” and “Educação Infantil”. Our main results were: 1) The periodical that most produced articles related to this thematic was Movimento magazine; 2) The greatest flow of publication on the subject was in 2016; 3) It is observed that of the 16 institutions the Universidade Estadual de Campinas Leads with 12 of 51 linked authors, and the southeast region has a higher incidence of researchers interested in this subject; 4) Of the 51 authors, the majority represent the female genre; 5) With regard to the number of authors per published articles, the majority had two authors; 6) The original articles format was predominant; 7) The importance of the game in child development; 8) The cultural rescue of games and play in the context of the modern world and; 9) The game in classroom. Therefore, at the end of this research it is emphasized our contribution so that from it can be suggested similar works that have the need of, from the evaluation and analysis of knowledge production, it is possible to think and guide the development, in the case of the academic field of Physical Education.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Raira Alves. O trato com o jogo na educação infantil: uma revisão sistemática nos periódicos da área de Educação Física. Orientador: Michael Daian Pacheco Ramos. 2017. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8941756680544108
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Jogo
dc.title: O trato com o jogo na educação infantil: uma revisão sistemática nos periódicos da área de educação física
dc.title.alternative2: Dealing with games in early childhood education: a systematic review in journals in the field of physical education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis