Educação ambiental na formação humana: experiências na pré-escola
| dc.contributor.advisor | Castro, Darcy Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Santos, Flávio Gabriel Martins dos | |
| dc.contributor.referee | Paiva, Núbia Pereira | |
| dc.contributor.referee | Paiva, Valnice Sousa | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.description.abstract | Inspirada pelas experiências de crianças em contato com ambientes naturais, esta pesquisa nasceu como resposta ao distanciamento da natureza que aflige muitas infâncias. Partindo dessa inquietação, indaga-se: quais as implicações das oficinas pedagógicas sobre Educação Ambiental (EA) na formação do sujeito da pré-escola? Buscando iluminar essa questão, o estudo teve como objetivo compreender as implicações das oficinas pedagógicas de EA na formação do sujeito da pré-escola. Adotou-se uma abordagem qualitativa e uma Pesquisa-Ação Participativa (PAP), utilizando observação participante, e o planejamento, execução e tomada de decisões foram realizados de forma compartilhada entre pesquisador, equipe escolar e crianças. A investigação foi conduzida ao longo de um ano letivo em uma instituição de educação infantil localizada no semiárido baiano, envolvendo turmas de 4 e 5 anos e centrando-se na construção e consolidação de um ambiente agroecológico no quintal da escola. As informações produzidas em forma de documentação pedagógica foram pensadas a partir da análise narrativa, valorizando as vozes dos sujeitos. Os resultados sugerem que a EA, através das oficinas, contribuiu para a formação humana em diferentes dimensões: no aprender a aprender, favorecendo a curiosidade e a inventividade; no aprender a fazer, por meio de práticas ecológicas; no aprender a conviver, fortalecendo laços afetivos com a natureza, com a Caatinga, com os outros e consigo mesmas; e, sobretudo, no aprender a ser, favorecendo a construção de uma ética do cuidado e do afeto pela Terra. | |
| dc.description.abstract2 | Inspired by children’s experiences in contact with natural environments, this research emerged as a response to the distancing from nature that affects many childhoods. From this concern arises the central question: what are the implications of pedagogical workshops on Environmental Education for the formation of preschool children? To shed light on this inquiry, the study aimed to understand the implications of EE pedagogical workshops in the development of preschool learners. A qualitative approach was adopted through Participatory Action Research, using participant observation, with planning, implementation, and decision-making carried out collaboratively among the researcher, the school staff, and the children. The investigation took place over one school year in an early childhood education institution located in the semi-arid region of Bahia, involving 4- and 5-year-old groups, and focusing on the creation and consolidation of an agroecological environment in the schoolyard. The information, produced as pedagogical documentation, was analyzed through a narrative approach, valuing the participants’ voices. The results suggest that EE, through workshops, contributed to human formation in different dimensions: learning to learn, fostering curiosity and inventiveness; learning to do, through ecological practices; learning to live together, strengthening affective bonds with nature, with the Caatinga biome, with others, and with themselves; and, above all, learning to be, nurturing an ethic of care and affection for the Earth. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Flávio Gabriel Martins dos. Educação ambiental na formação humana: experiências na pré-escola. Orientadora: Darcy Ribeiro de Castro. 2025. 88f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia), Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/5391658857526378 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0009-0007-2574-5278 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem pela experiência | |
| dc.subject.keywords | Ciclo de formação humana | |
| dc.subject.keywords | Educação infantil | |
| dc.title | Educação ambiental na formação humana: experiências na pré-escola | |
| dc.title.alternative | Environmental Education in Human Development: Experiences in Preschool | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |