Meio de cultura alternativo para multiplicação de bactérias de interesse agrícola
dc.contributor.advisor | Santos, Adailson Feitoza de Jesus | |
dc.contributor.author | Dinas, Sophia Santos Eleftherios | |
dc.contributor.referee | Leite, Jakson | |
dc.contributor.referee | Guimarães, Poliana Gonçalves | |
dc.date.issued | 2022-07-18 | |
dc.description.abstract | O aumento da demanda por alimentos, aliado a necessidade de uma produção agrícola que utiliza menos fertilizantes químicos e pesticidas sintéticos tem impulsionado o desenvolvimento de novas ferramentas para a agricultura. Neste cenário, os microrganismos têm sido vistos com uma possível ferramenta que alia redução de custos e produtividade. Devido ao crescimento na produção e uso de bioinsumos, e as projeções para um crescimento contínuo, as técnicas de produção estão sendo atualizadas constantemente, e o meio de cultura é um fator importante e precisa ser considerado para obtenção de melhores resultados na multiplicação, seja industrial ou on farm. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de um meio de cultura alternativo para o crescimento e multiplicação de microrganismos, de interesse agrícola, em condições laboratoriais. Bacillus amyloliquefaciens e Chromobacterium subtsugae foram cultivadas em meio de cultura TSB e meio de cultura alternativo em diferentes concentrações (0,2%, 0,5%, 1% e 2%) para estabelecimento da sua curva de crescimento a partir da determinação da densidade óptica (DO) a 600 nm a cada 12 horas, durante 72 horas. Na fermentação de B. amyloliquefaciens todas as concentrações do meio alternativo permitiram atingir o crescimento semelhante à do meio TSB, sendo que a melhor concentração foi de 1%. Para C. subtsugae sua taxa de crescimento foi melhor nas concentrações 1% e 2% quando comparado aos demais tratamentos, porém, a concentração de 1% se mostra mais viável economicamente. Este estudo mostrou que o meio de cultura alternativo é uma opção para a multiplicação das bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, de interesse agrícolas testadas. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The increased demand for food, plus the need for agricultural production that uses less chemical fertilizers and synthetic pesticides has driven the development of new tools for agriculture. In this scenario, microorganisms have been seen as a possible tool that combines cost reduction and productivity. Due to the growth in production and use of bio-supplies, besides the projections for continued growth, production techniques are being constantly updated, and the culture medium is an important factor and needs to be considered to obtain better results in multiplication, whether industrial or on farm. Thus, the present study aimed to evaluate the efficiency of an alternative culture medium for the growth and multiplication of microorganisms of agricultural interest under laboratory conditions. Bacillus amyloliquefaciens and Chromobacterium subtsugae were grown in TSB and alternative culture medium at different concentrations (0.2%, 0.5%, 1% and 2%) to establish their growth curve by determining the optical density (OD) at 600 nm every 12 hours for 72 hours. In the fermentation of B. amyloliquefaciens, all concentrations of the alternative medium achieved similar growth to that of TSB medium, and the best concentration was 1%. For C. subtsugae its growth rate was better in the 1% and 2% concentrations when compared to the other treatments, but the 1% concentration is more economically feasible. This study showed that the alternative culture medium is an option for the multiplication of Gram-positive and Gram-negative bacteria of agricultural interest tested. | |
dc.identifier.citation | DINAS, Sophia Santos Eleftherios. Meio de cultura alternativo para multiplicação de bactérias de interesse agrícola. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais – Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro -BA, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0597770848687664 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia | |
dc.subject.keywords | Bacillus amyloliquefaciens | |
dc.subject.keywords | Chromobacterium subtsugae | |
dc.subject.keywords | Crescimento de microrganismos | |
dc.title | Meio de cultura alternativo para multiplicação de bactérias de interesse agrícola | pt_BR |
dc.title.alternative | Alternative culture medium for the multiplication of agriculturally relevant bacteria | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |