Difusão de saberes pedagógicos de professores e alunas na revista de educação da escola normal de Caetité (1924-1928)
dc.contributor.advisor: Brito, Gilmário Moreira
dc.contributor.author: Silva, Jaqueline Maria de Santana Oliveira
dc.contributor.referee: Sousa, Ione Celeste Jesus de
dc.contributor.referee: Santana, Elizabete Conceição
dc.date.issued: 2020-07-17
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo compreender quais eram os saberes pedagógicos difundidos pela Revista de Educação da Escola Normal de Caetité nas publicações dos seus diferentes articulistas para divulgar uma cultura letrada e impressa no sertão da Bahia (1924 - 1928). Para analisar algumas diretrizes metodológicas foram adotadas, como a articulação da História Política e da Nova História Cultural com a História da Educação para compreender as confluências de uma conjuntura políticoeducacional delineadas por várias relações e conflitos presentes nos suportes impressos. Para referenciar as discussões, estabeleceram-se diálogos com os estudos de Veiga e Fonseca (2008), Luz (2009), Aguiar (2008) e Reis (2013; 2018) que foram importantes para compreender as alianças e refregas políticas em torno da implantação e do funcionamento da Escola Normal de Caetité. Os estudos sistematizados por Santana (2011), Santana et al. (2013), Santana e Menezes (2015), e Sousa (2001) contribuíram para analisar os aspectos legais referentes às reformas educacionais na criação das Escolas Normais da Bahia. Nesse processo, os periódicos e as revistas assumem um papel de extrema importância, pois, longe de serem imparciais, eram regidos e controlados por intelectuais que também atuavam nessa gambiarra política como aliados de alguns representantes do poder baiano. Nesse caso, a análise das publicações das revistas de Educação da Escola Normal de Caetité revela quais são os atores e suas intencionalidades no processo de seleção e organização dos saberes escolares considerados importantes na formação dos professores. Para subsidiar tais discussões, tanto os estudos de Chartier (1992) como os debates sobre os significados que a cultura vem ganhando para entender a história da educação apresentadas nas pesquisas de Julia (1995), Chervel (1988), Frago (1995), Frago e Escolano (1998), Forquin (1992), Vidal e Faria Filho (2000), Catani e Sousa (1992), Carvalho (2005), Amaral (2002) e Silva (2007), contribuíram, de forma significativa, para compreender a importância da cultura escolar como categoria para analisar e compreender as dinâmicas, as práticas desenvolvidas no ambiente escolar e a organização dos espaços e tempos escolares postados em publicações da revista.
dc.description.abstract2: This research aims to understand what were the pedagogical knowledge disseminated by the Education Magazine of the Caetité Normal School in the publications of its different writers to disseminate a literate and printed culture in the hinterland of Bahia (1924 - 1928). To analyze some methodological guidelines were adopted, such as the articulation of Political History and New Cultural History with the History of Education in order to understand the confluences of a political-educational conjuncture outlined by various relationships and conflicts present in the printed media. In order to reference the discussions, dialogues were established with the studies by Veiga and Fonseca (2008), Luz (2009), Aguiar (2008) and Reis (2013; 2018), which were important to understand the political alliances and struggles surrounding the implementation and the functioning of the Escola Normal de Caetité. The studies systematized by Santana (2011), Santana et al. (2013), Santana and Menezes (2015) and Sousa (2001) contributed to analyze the legal aspects related to educational reforms in the creation of the Normal Schools of Bahia. In this process, journals and magazines assume an extremely important role, since, far from being impartial, they were governed and controlled by intellectuals who also acted in this political game as allies of some representatives of the Bahian power. In this case, the analysis of the publications of the Education magazines of the Escola Normal de Caetité reveals who are the actors and their intentions in the process of selection and organization of school knowledge considered important in the training of teachers. To support such discussions, both the studies of Chartier (1992) and the debates about the meanings that culture has been gaining to understand the history of education presented in the research of Julia (1995), Chervel (1988), Frago (1995), Frago and Escolano (1998), Forquin (1992), Vidal and Faria Filho (2000), Catani and Sousa (1992), Carvalho (2005), Amaral (2002) and Silva (2007), contributed significantly to understand the importance of school culture as a category to analyze and understand the dynamics, practices developed in the school environment and the organization of school spaces and times posted in magazine publications.
dc.identifier.citation: SILVA, Jaqueline Maria de Santana Oliveira. Difusão de saberes pedagógicos de professores e alunas na revista de educação da escola normal de Caetité (1924-1928). Orientador: Gilmário Moreira Brito. 2020. 152f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.language.isopor
dc.subject: Escola Normal de Caetité
dc.subject: Revista da Escola Normal de Caetité
dc.subject: Saberes Pedagógicos.
dc.subject: Instrução Pública.
dc.title: Difusão de saberes pedagógicos de professores e alunas na revista de educação da escola normal de Caetité (1924-1928)
dc.title.alternative: 2"Diffusion of pedagogical knowledge by teachers and students in the education magazine of the Normal School of Caetité (1924-1928)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis