A poética das cores em “Brilho eterno de uma mente sem lembranças”
dc.contributor.advisor | Oliveira, Sílvio Roberto dos S. | |
dc.contributor.author | Barbosa, Joadisson de Souza | |
dc.contributor.referee | Conceicão , Vércio Gonçalves | |
dc.contributor.referee | Freire Júnior, Orlando | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | A pesquisa A Poética das Cores em “Brilho Eterno de Uma Mente Sem Lembranças” analisa as figurações poéticas das cores na obra fílmica Brilho Eterno de uma Mente Sem Lembranças, dirigido por Michel Gondry, que dividiu o roteiro com Charlie Kaufman. O objetivo central desta pesquisa é refletir sobre uma possível poética das cores a simbolizar sentimentos, notadamente dos personagens e compreender como as cores podem representar as emoções das personagens Joel Barish (interpretado por Jim Carrey) e Clementine Kruczynski (interpretada por Kate Winslet). Por meio da análise, pretende-se estabelecer um método de leitura dessa simbologia das cores, estampadas em cenários, vestimentas, cabelos e outros elementos secundários durante a narrativa. De tal modo, buscamos compreender a cor como uma forma ou mesmo signo de linguagem, que pode expressar inclusive estado emocional das personagens. Para tanto, essa pesquisa se articula através da abordagem qualitativa pelo escopo metodológico de base bibliográfico-documental (SILVEIRA,2011), por meio de análises de artigos acadêmicos, revistas científicas, repositórios científicos digitais, da obra fílmica e de textos informativos, que de algum modo abordam categorias conceituais, tais como: a história do cinema e a inserção de cores, poética das cores e semiótica. Os pressupostos teóricos fundamentais foram provocados por textos de SANTAELLA (1983), STAIGER (1977), HELLER (2014), STAM (2006), dentre outros. Assim, ao fim, deverão ser salientados aspectos concernentes à reflexão proposta. Como suplemento textual, a brindar o jogo da memória proposto pelo filme, anexamos ao próprio texto um quadro de cores principais e ressaltamos visualmente a nossa leitura de certas cenas, com as simbologias possíveis dessas relações. | |
dc.description.abstract2 | The Poetics of Colors in the film “Eternal Sunshine of the Spotless Mind (2004)” analyzes the poetic figurations of colors in the film, directed by Michel Gondry and written by Charlie Kaufman. The main objective of this research is to think about how the poetics of colors can be used as a language to symbolize the feelings of the characters Joel Barish (Jim Carrey) and Clementine Kruczvski (Kate Winslet). Through analysis, the project aims to create a method of reading this symbolism of colors, in the settings, in the clothes, in the hair and other secondary elements. Thus, we seek to understand colors as a form or as a sign of language, which can express the emotional states of the characters. This research had a qualitative and bibliographic-documentary approach (SILVEIRA, 20211), as the analysis was carried out through academic articles, scientific journals, digital scientific repositories and comparative and informative texts, as long as they, in some way, talk about some conceptual categories, such as: the history of cinema and the addition of colors, the poetics of color and the. The assumptions necessary to make this text are: SANTAELLA(1983), STAIGER (1977), HELLER (2014), STAM (2006). | |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Joadisson de Souza. A poética das cores em “Brilho eterno de uma mente sem lembranças”. Orientador: Sílvio Roberto dos S. Oliveira. 2023. 47f. Monografia(Licenciatura em Letras, Língua Inglesa e Literaturas) - Departamento de Departamento de Linguística, Literatura e Artes DLLARTES II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas-Ba, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Memória | |
dc.subject.keywords | Símbolo | |
dc.subject.keywords | Filme | |
dc.subject.keywords | Cores | |
dc.subject.keywords | Poética | |
dc.title | A poética das cores em “Brilho eterno de uma mente sem lembranças” | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |