Enfretamento da covid-19 na Bahia: análise dos impactos da pandemia nas áreas sociais e de saúde na macrorregião norte
| dc.contributor.advisor | Andrade, Wbaneide Martins de | |
| dc.contributor.author | Silva, Brendon Henrique Vieira da | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Erika dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Costa, Loane Márzia Lopes | |
| dc.date.issued | 2024-07-18 | |
| dc.description.abstract | A pandemia da COVID-19 desencadeou uma série de desafios globais, estressando os sistemas de saúde, prejudicando as economias e redefinindo as atividades científicas. Uma das respostas cruciais a essa crise foi a criação de boletins epidemiológicos infográficos para rastrear a disseminação do vírus, casos e óbitos, desempenhando um papel fundamental na gestão da saúde pública. Esta pesquisa teve como objetivo analisar e interpretar o conteúdo dos boletins epidemiológicos emitidos pela Secretaria de Saúde de Juazeiro, buscando estabelecer correlações entre essas informações, dados socioeconômicos/demográficos das comunidades baianas e as ações de gestão da saúde pública estadual. Ao fazê-lo, busca-se proporcionar uma compreensão mais profunda do avanço e combate à COVID-19 na Macrorregião Sudoeste da Bahia. Observou-se que, embora a região de Juazeiro tenha enfrentado muitos casos da doença, a capacidade de resposta aos desafios da COVID-19 foi notável, com a ocupação de leitos de UTI mantendo-se abaixo de 100%. Além disso, com a implementação de ações do plano de contingência e demais documentos orientadores criados durante a pandemia, somado são início da campanha de vacinação, houve uma redução significativa no número de pessoas hospitalizadas e óbitos, refletindo a eficácia das vacinas. No entanto, a análise também destaca que a retomada das festividades em fevereiro de 2022 resultou em um aumento temporário de casos, embora felizmente com menos hospitalizações e óbitos. Essas conclusões ressaltam a importância da vigilância contínua, da educação pública e da adaptação das estratégias de saúde às realidades locais para enfrentar futuras emergências de saúde pública com eficácia. | |
| dc.description.abstract2 | The COVID-19 pandemic has triggered a series of global challenges, stressing health systems, damaging economies and redefining scientific activities. One of the crucial responses to this crisis was the creation of infographic epidemiological bulletins to track the spread of the virus, cases and deaths, playing a key role in public health management. This research aimed to analyze and interpret the content of the epidemiological bulletins issued by the Juazeiro Health Department, seeking to establish correlations between this information, socioeconomic/demographic data from Bahian communities and state public health management actions. In doing so, the aim is to provide a deeper understanding of the progress and fight against COVID-19 in the southwestern macro-region of Bahia. It was observed that, although the Juazeiro region has faced many cases of the disease, its ability to respond to the challenges of COVID-19 has been remarkable, with ICU bed occupancy remaining below 100%. In addition, with the implementation of actions under the contingency plan and other guiding documents created during the pandemic, plus the start of the vaccination campaign, there has been a significant reduction in the number of people hospitalized and deaths, reflecting the effectiveness of the vaccines. However, the analysis also highlights that the resumption of festivities in February 2022 resulted in a temporary increase in cases, although fortunately with fewer hospitalizations and deaths. These conclusions highlight the importance of ongoing surveillance, public education and adapting health strategies to local realities in order to deal effectively with future public health emergencies. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Brendon Henrique Vieira da. Enfretamento da COVID-19 na Bahia: análise dos impactos da pandemia nas áreas sociais e de saúde na macrorregião norte. Orientadora: Wbaneide Martins de Andrade. 2024. 63F. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas.) - Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso- BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | 6230253100003308 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | SARS-Cov-2 | |
| dc.subject.keywords | Boletins epidemiológicos | |
| dc.subject.keywords | Bahia | |
| dc.title | Enfretamento da covid-19 na Bahia: análise dos impactos da pandemia nas áreas sociais e de saúde na macrorregião norte | |
| dc.title.alternative | Coping with covid-19 in Bahia: analysis of the impacts of the pandemic on social and health areas in the northern macro-region | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |