Fotografia e as representações culturais no universo das festividades escolares
dc.contributor.advisor | Neto , João Antonio de Santana | |
dc.contributor.author | Cruz, Odete Uzêda Da | |
dc.contributor.referee | Caldas, Sônia Regina de Araújo | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Jaciara Ornélia Nogueira de | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | Este estudo apresenta-se como a dissertação de mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Estudo de Linguagens da UNEB, viabilizado com o patrocínio da FAPESB e sob a orientação do Prof. Dr. João Antonio de Santana Neto. A inquietação principal do estudo é a busca por compreender a discursividade de fotografias de representações culturais no universo de festividades escolares, notadamente fotos que retratam as festas natalinas, juninas e do Dia do Folclore. A partir da constituição de grupos de fotografias, buscamos analisar os sentidos atribuídos às imagens. O estudo das fotografias utiliza o referencial teórico-metodológico da Análise do Discurso de linha francesa e da História Cultural, entrelaçando a linguagem e a história e buscando, através dos conceitos de condições de produção, formação discursiva, formação ideológica e interdiscurso, atribuir sentidos a essas imagens do cotidiano escolar, representadas em uma encenação de baile pastoril, em uma quadrilha junina e na encenação de elementos do culto afro-baiano. A imagem fotográfica é suporte da memória, linguagem desencadeadora de sentimentos, emoções e portadora de discursividade. Apontamos direções e levantamos problematizações diante da percepção da presença de um discurso com fortes marcas na direção da construção da identidade nacional, percebida a partir da contribuição das matrizes branca, negra e índia. Essa pretensa unidade mítica da constituição do estado nacional brasileiro, presente no discurso pedagógico a partir da década de 1930, vai sendo institucionalizada na formação de uma memória discursiva presente no ambiente escolar. Os espaços, onde e como essas participações - européia, africana e indígena - podem ou devem funcionar constituem o foco das indagações propostas. | |
dc.description.abstract2 | This study presents itself as the mastering dissertation developed in UNEB´s Language Studies Post Graduation Program, sponsored by FAPESB, and by Professor João Antonio de Santana Neto’s orientation. It has as the main restlessness, the seek of understanding the discourse imbued to the photographs of cultural representations on folklore (Brazilian folklore) day. From the constitution photograph groups, have been sought to analyze the meanings attributed to the images. The study of the photographs uses as its methodological and theoretical reference the French perspective of Discourse Analysis and the Cultural History, interlacing the language and the history and willing to, trough the concepts and production conditions, discourse formation, ideology formation, and interdiscourse, imbuing meanings to these daily images, represented in an acting out of a pastoral ball (baile pastoril)in a June party (quadrilha junina) and in the acting out of elements of afro-bahian cults. The photographic image supports memory, language, which unchains feelings, emotions and carries discourse. Pointing directions and raising problematics ahead the perception of the presence of a discourse with strong prints aiming the pretense mythic unit of Brazilian national state construction, found in pedagogical discourse since the 30´s, follows being institutionalized on the formation of a discourse memory presented on scholar environment. The spaces, where and how these participations, European, African, and Indian (aboriginal), shall or may work constitute the focus of the proposed investigations. | |
dc.identifier.citation | CRUZ, Odete Uzêda Da. Fotografia e as representações culturais no universo das festividades escolares. 2008.Dissertação (Mestrado em Estudo de Linguagens) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008. | |
dc.identifier2.Lattes | 3956287943206244 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudo de Linguagens | |
dc.subject.keywords | Linguagem | |
dc.subject.keywords | Análise do discurso | |
dc.subject.keywords | Fotografia Arte-História-Brasil | |
dc.subject.keywords | Multiculturalismo. | |
dc.title | Fotografia e as representações culturais no universo das festividades escolares | |
dc.title.alternative | representations in the universe of school festivities | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |