Experiências formacionais no programa de residência pedagógica na EJA: reflexões sobre a prática pedagógica dialógica
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rita de Cássia Santana de
dc.contributor.author: Oliveira, Marcos Paulo Silva de
dc.contributor.referee: Oliveira, Maria Almeida de
dc.contributor.referee: França, Elisete Santana da Cruz
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo compreender, a partir das contribuições das experiências vivenciadas no Programa de Residência Pedagógica (PRP) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), vinculado à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), no subprojeto “Docência na educação básica: mediação do aplicativo de banco de aulas: Zuppa do Saber”, o lugar da prática pedagógica dialógica em uma turma da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Os autores que subsidiaram essa pesquisa foram Freire (1999/2014) e Haddad (2000). A abordagem metodológica adotada foi a pesquisa qualitativa e bibliográfica, através da análise documental dos relatórios produzidos durante o processo de observação, planejamento e intervenção no PRP. As reflexões feitas a partir das análises das informações produzidas apontaram que as propostas didáticas se tornam de efetiva qualidade, quando inserimos os princípios da dialogicidade, vivência e experiência dos atores e atrizes do contexto educacional, e contribuíram para o desenvolvimento da minha formação profissional, bem como para a atribuição de uma aprendizagem significativa para os educandos e educandas da EJA.
dc.description.abstract2: The place of dialogic pedagogical practice in a group of Youth and Adult Education (YAE) is the focus of this paper, which occurred from the contributions of the experiences lived in the Pedagogical Residency Program (PRP) of the State University of Bahia (UNEB), linked to the Coordination of Superior Level Staff Improvement (Capes), in the subproject “Teaching in basic education: mediation of the class bank application: Zuppa do Saber”. Freire (1999/2014) and Haddad (2000) were the authors who supported this paper. The methodological approach adopted was qualitative and bibliographical research, through document analysis of the reports produced during the observation, planning and intervention process in the PRP. The reflections made from the analysis of the information produced pointed out that the didactic proposals become of effective quality, when we insert the principles of dialogicity and experience of the agents in the educational context. Its also contributed to my professional development and for attributing meaningful learning to YAE students.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcos Paulo Silva de. Experiências formacionais no programa de residência pedagógica na EJA: reflexões sobre a prática pedagógica dialógica. Orientadora: Rita de Cássia Santana de Oliveira. 2022. 45f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Experiência
dc.subject.keywords: Formação
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.title: Experiências formacionais no programa de residência pedagógica na EJA: reflexões sobre a prática pedagógica dialógica
dc.title.alternative: Formational experiences in the pedagogical residency program in Youth and Adult Education (EJA): reflections on dialogical pedagogical practice
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis