A “Língua do Zeca”: Língua e variação linguística nos módulos do projeto de regularização de fluxo escolar
| dc.contributor.author | Silveira , Aníger Rocha da | |
| dc.date.issued | 2005-04 | |
| dc.description.abstract | A presente monografia discute a questão da variação linguística no ensino da língua portuguesa. Para tanto, parte da discussão dos conceitos de língua, norma e erro para realizar a análise do material didático do Projeto de Regularização de Fluxo Escolar implantado pela Secretaria da Educação do Estado da Bahia através do Programa Educar para Vencer. É dada atenção à questão do preconceito linguístico como forma de discriminação de determinados grupos sociais pelo fato de não dominarem as variantes linguísticas de maior prestígio. O estudo demonstra que o material didático analisado procura incorporar as propostas defendidas pelos linguistas e sociolinguistas quanto à questão da variação linguística, mas ainda persiste em alguns equívocos. | |
| dc.description.abstract2 | The present monograph argues the question of the linguistic variation in the teaching of the Portuguese language. For in such a way, approach the concepts of the language, norm and error to analyse the didactic material of the Projeto de Regularização de Fluxo Escolar implanted by the Secretaria de Educação do Estado da Bahia through the program Educar para Vencer. Attention is given to the question of the linguistic preconception as form of discrimination of determined social groups which not to dominate the variants linguistic of bigger prestige. The study demonstrates that the didactic material analyzed search to incorporate the proposals defended for the linguists as well as the question of the linguistic variation, but still it persists in some mistakes. | |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Aníger Rocha da. A “Língua do Zeca”: Língua e variação linguística nos módulos do projeto de regularização de fluxo escolar. 2005. 35f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Metodologia do Ensino de Língua Portuguesa). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2005. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação | |
| dc.subject.keywords | Variação Linguística | |
| dc.subject.keywords | Ensino | |
| dc.subject.keywords | Análise | |
| dc.subject.keywords | Preconceito Linguístico | |
| dc.title | A “Língua do Zeca”: Língua e variação linguística nos módulos do projeto de regularização de fluxo escolar | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |