Transfobias e trajetórias de alunos e alunas trans do departamento de educação do campus I da UNEB
dc.contributor.advisor: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.author: Porto, Diego Santos
dc.contributor.referee: Balogh, Ieda Rodrigues da Silva
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: A pesquisa é resultado da conclusão do Curso de Licenciatura em Ciências Sociais, da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) e teve por objetivo descrever, a partir das narrativas autobiográficas, as trajetórias de vida de estudantes trans inseridos (as) na educação superior, atravessadas por processos transfóbicos vivenciados em variados espaços sociais como na família, saúde, mundo do trabalho e, principalmente, nos espaços educacionais. Para tanto, utilizou-se da pesquisa aplicada de abordagem qualitativa e como estratégia para produção dos dados a narrativa autobiográfica. Os dados foram analisados tomando como pressuposto a análise narrativa. Adotou-se como lócus de investigação o Departamento de Educação (DEDC) da UNEB, localizado no Campus I- Salvador. Os (as) sujeitos (as) da pesquisa foram estudantes com matrículas ativas nos cursos de graduação, ofertados por este departamento. Como principais resultados revelados a partir do estudo das trajetórias, identificou-se percursos de resistências e de enfrentamentos às violências em suas múltiplas dimensões, vivenciadas nas mais distintas esferas da reprodução cotidiana, desde a negação das políticas públicas e dos direitos às barreiras relacionadas à permanência e sucesso dos ciclos formativos. Destaca-se, ainda, que no caso da UNEB, apesar da política de cotas para travestis e transexuais, aprovada em 2018, representar um marco para democratização do ingresso desse segmento na educação superior pública, ainda há uma carência relacionada às políticas institucionais de permanência, representada nos registros de evasão, abandonos e trancamentos, impactando negativamente no ingresso dessa população no mundo de trabalho e no exercício da cidadania ativa.
dc.description.abstract2: The research is the result of the completion of the Bachelor's Degree in Social Sciences at the State University of Bahia (UNEB) and aimed to describe, through autobiographical narratives, the life trajectories of transgender students in higher education, shaped by experiences of transphobia in various social spaces such as family, healthcare, the world of work, and especially in educational environments. To do so, applied qualitative research was employed, using autobiographical narratives as the data production strategy. The data were analyzed using narrative analysis as a presupposition. The Department of Education (DEDC) at UNEB, located on Campus I in Salvador, was chosen as the research site. The research participants were students currently enrolled in undergraduate courses offered by this department. The main results revealed from the study of these life trajectories identified paths of resistance and coping with various forms of violence experienced in different aspects of daily life, ranging from the denial of public policies and rights to barriers related to the persistence and success in their educational journeys. It is also noteworthy that, in the case of UNEB, despite the policy of quotas for transgender and transsexual individuals, approved in 2018, representing a milestone in promoting access to public higher education for this group, there is still a lack of institutional policies regarding their retention. This is reflected in records of dropouts, withdrawals, and interruptions, negatively impacting their transition into the workforce and active citizenship.
dc.identifier.citation: PORTO, Diego Santos. Transfobias e trajetórias de alunos e alunas trans do departamento de educação do campus I da UNEB. Orientadora: Carla Liane Nascimento dos Santos. 2023. 78f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Sociais
dc.subject.keywords: Transfobia
dc.subject.keywords: Trajetórias de vida
dc.subject.keywords: Educação superior
dc.title: Transfobias e trajetórias de alunos e alunas trans do departamento de educação do campus I da UNEB
dc.title.alternative: Transphobia and the trajectories of trans students in the education department at UNEB Campus I
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis