Educação ambiental e os desafios na gestão dos resíduos de serviços de saúde gerados por usuários de insulina: um compromisso com a sustentabilidade
dc.contributor.advisor | Nunes, Eduardo | |
dc.contributor.author | Silva, Ana Rosa Lins de Souza | |
dc.contributor.referee | Almeida, Rosileia Oliveira de | |
dc.contributor.referee | Mutim, Avelar Luiz Bastos | |
dc.date.issued | 2018-05-14 | |
dc.description.abstract | Questões associadas à crise ambiental tem se inserido cada vez mais no campo da saúde, o que nos leva a refletir acerca de inúmeras fontes de problemáticas socioambientais, tais como a produção de resíduos de serviços de saúde de uso doméstico pelos portadores de diabetes mellitus, pertencentes ao grupo de usuários de insulina. Neste sentido, o objetivo geral deste trabalho é analisar a relação entre educação ambiental e os resíduos de serviços de saúde gerados pelos usuários de insulina, com a finalidade de propor estratégias de educação ambiental. O estudo em foco toma o Centro de Diabetes e Endocrinologia da Bahia (CEDEBA) como local selecionado para pesquisa, elege 30 usuários de insulina como sujeitos e seleciona o estudo de caso como trilha metodológica da investigação, à luz de Sauvé que apresenta uma abordagem pluralista e emancipatória da educação ambiental. Os resultados apontam que 73,33% dos entrevistados descartam e acondicionam os resíduos, perfurocortantes e/ou contaminantes, de forma inapropriada. Isso leva a uma série de indagações, consideradas ao longo do trabalho, para principiar diálogos voltados à construção participativa de estratégias de educação ambiental, de modo a entrelaçar na educação em saúde. Além disso, traz à tona várias reflexões para além da destinação adequada, a redução dos resíduos gerados por usuários de insulina por meio de tecnologias. Neste sentido, assinala-se 14 recomendações para abertura de horizontes no sentido de emancipação, uma vez que se observa uma multiplicidade de desafios para o alcance de uma qualidade de vida, sob a ótica da sustentabilidade. Em suma, a relação entre Educação Ambiental e resíduos de serviços de saúde dos usuários de insulina assume um caráter muito mais amplo do que o descarte e acondicionamento adequado, perpassa por reflexões para a ressignificação da vida frente à importância de sociedades sustentáveis, tornando-se um tema para a construção e consolidação de políticas públicas, que prima pela emancipação dos portadores de diabetes que necessitam, cotidianamente, de injeções diárias. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Issues associated with the environmental crisis have been increasingly inserted in the health field, which leads us to reflect on numerous sources of socio-environmental problems, such as the production of household health services by patients with diabetes mellitus, belonging to the insulin user group. In this sense, the general objective of this study is to analyze the relationship between environmental education and health care waste generated by insulin users, in order to propose environmental education strategies. The study focuses on the Center for Diabetes and Endocrinology of Bahia (CEDEBA) as a selected site for research, elects 30 insulin users as subjects and selects the case study as a methodological trail of the investigation, in the light of Sauvé who presents a pluralistic approach and emancipatory of environmental education. The results indicate that 73.33% of the interviewees dispose of and dispose of the waste, sharps and / or contaminants inappropriately. This leads to a series of inquiries, considered throughout the work, to begin dialogues aimed at the participatory construction of environmental education strategies, in order to interweave in health education. In addition, it raises several reflections beyond the proper destination, reducing waste generated by insulin users through technologies. In this sense, there are 14 recommendations for opening up horizons in the sense of emancipation, since there is a multiplicity of challenges to reach a quality of life, from the point of view of sustainability. In sum, the relationship between environmental education and health care waste from insulin users is much broader than proper disposal and packaging. It is guided by reflections on the meaning of life in the face of the importance of sustainable societies. a theme for the construction and consolidation of public policies, which emphasizes the emancipation of those with diabetes who need daily injections daily. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Rosa Lins de Souza. Educação ambiental e os desafios na gestão dos resíduos de serviços de saúde gerados por usuários de insulina: um compromisso com a sustentabilidade. Orientador: Eduardo Nunes. 2018. 167f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6827567836051961 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Diabéticos | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de Gestão | pt_BR |
dc.title | Educação ambiental e os desafios na gestão dos resíduos de serviços de saúde gerados por usuários de insulina: um compromisso com a sustentabilidade | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Environmental education and challenges in the management of health service waste generated by insulin users: a commitment to sustainability | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |