Eficiência e toxicidade de fontes de insumos orgânicos na produção de uvas finas de mesa no vale do São Francisco
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Meridiana Araújo | |
dc.contributor.author | Nascimento Júnior, Paulo Paz do | |
dc.contributor.referee | Silva, André Luís Lopes da | |
dc.contributor.referee | Paz, Cristiane Domingos da | |
dc.contributor.referee | Bispo, Rogério de Souza | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | A utilização de insumos orgânicos na produção agrícola para o manejo de doenças fúngicas em plantas é uma alternativa que une sustentabilidade ambiental e segurança alimentar. O estudo teve como objetivo avaliar a eficiência e a toxicidade de insumos orgânicos; Phytotrat®, calda bordalesa, aminoquelato de cobre, e extrato de alho no controle de Glomerella sp na produção de uvas finas de mesa. Foram realizados experimentos in vitro com a técnica de microdiluição em caldo, no qual foi avaliado o potencial fungicida dos insumos orgânicos e teste de toxicidade com Artemia salina para estabelecer níveis de toxicidade. Os resultados obtidos demonstraram que o extrato de alho se apresentou como o mais eficiente no controle do fungo e com nível de toxicidade baixo, e o Phytotrat® o mais tóxico para o organismo modelo utilizado. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The use of organic substances in agricultural production for the management of fungal diseases in plants is an alternative that combines environmental sustainability and food safety. The study aimed to evaluate the efficiency and toxicity of organic substances; Phytotrat®, Bordeaux mixture, copper aminochelate, and garlic extract in the control of Glomerella sp in the production of fine table grapes. In vitro experiments were carried out using the broth microdilution technique. To evaluate fungicidal potential of organic substances and toxicity test with Artemia salina to establish levels of toxicity. The results showed that the garlic extract was the most efficient in controlling the fungus and with a low level of toxicity, and Phytotrat® was the most toxic for the model organism used. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO JUNIOR, Paulo Paz do. Eficiência e toxicidade de fontes de insumos orgânicos na produção de uvas finas de mesa no Vale do São Francisco. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso em (Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais – DTCS III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro -BA, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/524306965737336 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia | |
dc.subject.keywords | Artemia salina | |
dc.subject.keywords | Toxicidade | |
dc.subject.keywords | Agricultura orgânica | |
dc.subject.keywords | Glomerella sp | |
dc.title | Eficiência e toxicidade de fontes de insumos orgânicos na produção de uvas finas de mesa no vale do São Francisco | pt_BR |
dc.title.alternative | Efficiency and toxicity of organic input sources in the production of premium table grapes in the São Francisco Valley. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |