O modo cicloviário no contexto da mobilidade urbana, apresentação do projeto cidade bicicleta – Salvador/BA
| dc.contributor.advisor | Santos, André Luís Cardoso | |
| dc.contributor.author | Conceição, Ediana Santos Fiuza | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Denise Maria da Silva | |
| dc.contributor.referee | Silva, Liliane Ferreira Mariano da | |
| dc.date.issued | 2013-11-27 | |
| dc.description.abstract | A Mobilidade Urbana é o grande desafio das cidades contemporâneas, em todas as partes do mundo, inclusive no Brasil. Isso é o resultado de uma combinação entre a ineficiência do sistema de transportes coletivos e o modelo de mobilidade adotado, o motorizado individual. Fazendo com que seja preciso pensar em uma Mobilidade Urbana voltada para a sustentabilidade, na qual seriam privilegiados os modos de transporte coletivo motorizado e o individual não motorizado. Nessa questão o Governo brasileiro vem incentivando através de programas, projetos e ações a valorização desses dois modos de transporte. E no individual não motorizado vem voltando-se para o papel da bicicleta como um meio de transporte, que vem se mostrando um meio de transporte eficiente para se percorrer pequenas e médias distâncias e também como um modal integrador. Seguindo essa perspectiva da bicicleta como meio de transporte, o Governo Baiano elaborou o Projeto Cidade Bicicleta, que visa prover o território baiano com uma infraestrutura adequada para que os cidadãos possam utilizar a bicicleta como um meio de transporte e servirá também para incentivá-los a utilizar a bicicleta. E partindo desse contexto a presente pesquisa descrever a respeito do Projeto Cidade Bicicleta e também tece uma breve análise sobre o Projeto, a partir de parâmetros comparativos referentes à localização das ciclovias em relação a outros quatro fatores, que são: a distribuição média de renda da população soteropolitana, a ordem de execução das etapas da rede cicloviária, aos centros e subcentros de Salvador e aos pontos turísticos da cidade de Salvador. E com esses parâmetros de comparação chegamos a conclusão de que o Projeto Cidade Bicicleta está sendo conduzido por uma veia turística e em prol de modificações relacionadas com a COPA de 2014, além de promover uma malha cicloviária de lazer, fazendo com que a mesma venha a se tornar insatisfatória quando a execução do Projeto for finalizada. | |
| dc.description.abstract2 | The Urban Mobility is the great challenge of contemporary cities, in all parts of the world, including Brazil. This is the result of a combination of the inefficiency of the public transport system and mobility model adopted the individual motor. Making it necessary to think in an Urban Mobility focused on sustainability, which would be privileged modes of motorized public transport and non-motorized individual. In this matter the Brazilian government has encouraged through programs, projects and actions for recovery of these two modes. And the individual tine is turning to the role of the bicycle as a means of transport, which has proved an efficient means of transport to go short and medium distances and also as a modal integrator. Following this perspective the bicycle as a means of transport, the Government of Bahia produced a City Bike Project, which aims to provide the State of Bahia with adequate infrastructure to enable citizens to use bicycles as a means of transportation and will also serve to encourage them to use bicycles. And starting this context the present research describing about the City Project Bike and also weaves a brief overview of the project, from comparative parameters regarding the location of bike lanes over other four factors, which are: the average income distribution of Salvador population, the order of execution of the steps of the cycle network, centers and sub-centers Salvador and sights of the city of Salvador. And with these benchmarks we conclude that the City Bike Project is being conducted by a tourist vein and in favor of changes related to the 2014 World Cup, as well as promoting recreational cycling mesh, making the same will become unsatisfactory when the execution of the Project is completed. | |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Ediana Santos Fiuza. O modo cicloviário no contexto da mobilidade urbana, apresentação do projeto cidade bicicleta – Salvador/BA. Orientador: André Luís Cardoso Santos. 2013. 135f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2013. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Mobilidade urbana sustentável | |
| dc.subject.keywords | Bicicleta | |
| dc.subject.keywords | Cidade bicicleta | |
| dc.title | O modo cicloviário no contexto da mobilidade urbana, apresentação do projeto cidade bicicleta – Salvador/BA | |
| dc.title.alternative | Cycling in the context of urban mobility, presentation of the bicycle city project - Salvador/BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |