Mercado Modelo: a autenticidade do artesanato, o patrimônio cultural imaterial e suas relações com o turismo
dc.contributor.advisor: Reis, Rosana Santana
dc.contributor.author: Miranda , Debora Maria Menezes
dc.contributor.referee: Bina, Elaine Dourado
dc.contributor.referee: Barbosa, Antônia Reis
dc.date.issued: 2010-08-12
dc.description.abstract: A crescente comercialização do artesanato (manual) como as "lembranças da Bahia" tem chamado atenção quanto à sua "autenticidade". No turismo cultural desenvolvido na capital baiana analisou-se o atrativo âncora, Mercado Modelo de Salvador, a fim de verificar a autenticidade do artesanato mercantilizado neste local e suas relações com o turismo. As influências da globalização, atualmente, evidenciam as tendências de consumos elevados, podendo perceber os reflexos no turismo, principalmente, pela proliferação de "arte para turistas" banalizando a essência da cultura local ou, contraditoriamente, ressaltando a necessidade de cultivar as tradições ligadas ao patrimônio cultural imaterial. Assim, deve-se ter um tratamento específico no que se referem às relações entre o turismo e o artesanato baiano. As tradições artesanais da Bahia são diversas e têm que ser geridas e monitoradas para estarem representadas em seu devido espaço, inclusive no maior centro de artesanato do país, o Mercado Modelo. Após o levantamento bibliográfico, aplicação de questionários com lojistas e freqüentadores, entrevistas a responsáveis pelo Mercado, chegou-se à conclusão que, nem todo artesanato comercializado possui vínculos com as raízes culturais da Bahia, que deve ser repensada a atual gestão do atrativo âncora, como também uma significativa parcela dos lojistas buscam em outros estados do país, os produtos que podem ser encontrados na Bahia.
dc.description.abstract2: The increasing commercialization of handmade crafts as "souvenirs from Bahia" has drawn attention to their "authenticity." In the cultural tourism developed in the capital of Bahia, the anchor attraction, Mercado Modelo of Salvador, was analyzed to verify the authenticity of the crafts sold in this location and their relationships with tourism. The influences of globalization currently highlight trends of high consumption, with noticeable impacts on tourism, primarily due to the proliferation of "art for tourists," which can either trivialize the essence of local culture or, conversely, emphasize the need to cultivate traditions related to intangible cultural heritage. Thus, specific attention must be given to the relationships between tourism and Bahian crafts. The artisanal traditions of Bahia are diverse and need to be managed and monitored to be properly represented, including at the country's largest craft center, Mercado Modelo. After conducting a literature review, administering questionnaires to shopkeepers and visitors, and interviewing those responsible for the market, it was concluded that not all crafts sold have ties to the cultural roots of Bahia. The current management of the anchor attraction needs to be reconsidered, as a significant portion of the shopkeepers source products from other states that can be found in Bahia.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Debora Maria Menezes. Mercado Modelo: a autenticidade do artesanato, o patrimônio cultural imaterial e suas relações com o turismo. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2010
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Turismo cultural
dc.subject.keywords: Patrimônio cultural imaterial
dc.subject.keywords: Artesanato baiano
dc.subject.keywords: Mercado Modelo
dc.title: Mercado Modelo: a autenticidade do artesanato, o patrimônio cultural imaterial e suas relações com o turismo
dc.title.alternative: Mercado Modelo: the authenticity of craftsmanship, intangible cultural heritage, and its relationships with tourism
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis