A disciplina positiva e o processo de formação neuropsicológica da criança: um relato de experiência
dc.contributor.advisor: Carvalho, Silvio Roberto S.
dc.contributor.author: Lino, Evelyn da Silva
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo explorar o conceito de Disciplina Positiva, uma abordagem desenvolvida por Jane Nelsen, que propõe um modelo baseado no respeito mútuo e empatia, em que gentileza e firmeza são utilizados sem recorrer a punições ou recompensas externas. A pesquisa analisa as diretrizes dessa abordagem, suas implicações práticas na Educação Infantil e sua aplicação em uma turma de grupo 3, com base na experiência pessoal da autora como professora. Além disso, o estudo conecta os princípios da Disciplina Positiva às descobertas da neurociência, investigando como o cérebro infantil reage ao ambiente educacional e como as práticas pedagógicas influenciam seu desenvolvimento. A metodologia utilizada foi qualitativa, por meio da revisão de autores e do relato de uma experiência pessoal em sala de aula, permitindo vivenciar os desafios e benefícios dessa abordagem.
dc.description.abstract2: This study aims to explore the concept of Positive Discipline, an approach developed by Jane Nelsen, which proposes a method based on mutual respect and empathy, in which kindness and firmness are used without resorting to external punishments or rewards. The research analyzes the guidelines of this approach, its practical implications in Early Childhood Education and its application in a group 3 class, based on the author's personal experience as a teacher. Furthermore, the study connects the principles of Positive Discipline with discoveries from neuroscience, investigating how the child's brain reacts to the educational environment and how pedagogical practices influence its development. The methodology used was qualitative, through a review of authors and the report of a personal experience in a classroom, enabling to experience the challenges and benefits of this approach.
dc.identifier.citation: LINO, Evelyn da Silva. A disciplina positiva e o processo de formação neuropsicológica da criança: um relato de experiência. Orientador: Silvio Roberto S. Carvalho. 2024. 42f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2719032157015274
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Disciplina Positiva
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.subject.keywords: Neurociência
dc.subject.keywords: Cérebro Infantil
dc.title: A disciplina positiva e o processo de formação neuropsicológica da criança: um relato de experiência
dc.title.alternative: Positive discipline and the child’s neuropsychological development process: an experience report
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis