Mulheres de areia e mar: as vozes de Dora e Livia em uma sociedade patriarcal e machista
dc.contributor.advisor: Meira, Esmeralda Guimarães
dc.contributor.author: Pereira , Juliana Souza
dc.contributor.referee: Silva , Zoraide Portela da
dc.contributor.referee: Almeida, Valquiria Dias de
dc.date.issued: 2022-08
dc.description.abstract: Historicamente, o discurso presente na literatura sempre foi do ponto de vista do cânone masculino. Discurso esse que acabava por reforçar os ideais patriarcais acerca da inferioridade e submissão da mulher. Com diversas conquistas do movimento feminista no âmbito social, político e econômico, verificou-se grande ruptura nesse painel histórico: a mulher deixa de ser somente representada pelo discurso masculino e passa também a representar, ela mesma, seus próprios personagens e ideologias. No entanto, muitas mulheres ainda se encontram na obscuridade, em posições subalternas e silenciadas na história. Desse modo, esta pesquisa teve por objetivo analisar as vozes de libertação feminina presentes nas obras Mar Morto e Capitães da Areia, do autor baiano Jorge Amado, colocando em destaque as personagens Lívia e Dora. Foi realizado um estudo comparativo entre as duas personagens femininas, buscando investigar e compreender a construção das vozes femininas nos romances, levando em conta a hipótese de que estas personagens rompem com certos estereótipos e definições arbitrárias sobre a condição da mulher. A análise realizada teve como base estudos de Antônio Cândido (1985, 2006, 2011), Alfredo Bosi (2015), Simone de Beauvoir (2016), Carla Garcia (2011), Heleieth Saffioti (2015). Destaca-se que as personagens Lívia e Dora representam as angústias vividas pelas mulheres, pois agem à procura de uma identidade própria, que lhes proporcione a liberdade feminina, tão negada pela sociedade patriarcal e machista. Essas personagens buscam se encontrar no mundo mediante a simbologia da liberdade.
dc.description.abstract2: Historically, the discourse presented in literature has always been from the point of view of the male canon. This speech ended up reinforcing the patriarchal ideals about the inferiority and submission of women. However, many women still find themselves in obscurity, in subaltern and silenced positions in history. Thus, this research aimed to analyze the voices of female liberation present in the works mar morto and capitães da areia, by the bahian author Jorge Amado, highlighting the characters lívia and dora. A comparative study was carried out between the two female characters, seeking to investigate and understand the construction of female voices in the novels, taking into account the hypothesis that these characters break with certain stereotypes and arbitrary definitions about the condition of women. The analysis carried out was based on studies by Antônio Cândido (1985, 2006, 2011), Alfredo Bosi (2015), Simone de Beauvoir (2016), Carla Garcia (2011), Heleieth Saffioti (2015). It is noteworthy that the characters Lívia and Dora represent the anguish experienced by women, as they act in search of an identity of their own, which provides them with female freedom, so denied by patriarchal and sexist society. These characters seek to find themselves in the world through the symbolism of freedom.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Juliana Souza. Mulheres de areia e mar: as vozes de Dora e Lívia em uma sociedade patriarcal e machista. Orientadora: Esmeralda Guimarães Meira. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Libertação
dc.subject.keywords: Feminismo
dc.subject.keywords: Patriarcalismo
dc.subject.keywords: Machismo
dc.subject.keywords: Mulher
dc.title: Mulheres de areia e mar: as vozes de Dora e Livia em uma sociedade patriarcal e machista
dc.title.alternative: Women of sand and sea: the voices of Dora and Livia in a patriarchal and sexist society
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis