Estudo da reconfiguração e da valorização imobiliária na área do cabula em Salvador-Bahia: uma análise entre 1970 e 2008
dc.contributor.advisor: Silva, Liliane Ferreira Mariano da
dc.contributor.author: Magalhães, Iara de Araújo
dc.contributor.referee: Santo, Maria Teresa Gomes do Espírito
dc.contributor.referee: Lopes, Vitor César Ribeiro
dc.date.issued: 2009-09-03
dc.description.abstract: Este trabalho demonstra que o espaço urbano nas cidades brasileiras é caracterizado por usos diferenciados do solo, e resultado de uma produção da ação dos agentes de desenvolvimento urbano que tem como objetivo satisfazer os seus interesses, dentre eles, obter renda a partir da terra urbana. É a partir dessa observação que se compreende o estudo da área do Cabula, na cidade de Salvador, em que uma parcela da terra urbana, inicialmente com pouco valor e sem infraestrutura, sofreu intervenção do Estado, em relação a disponibilização de infraestrutura urbana e serviços públicos, e teve seus benefícios aproveitados pelos demais agentes que também atuam na construção da morfologia urbana, principalmente no que concerne à questão da valorização imobiliária e fundiária. Com isso, destaca-se em que medida os agentes públicos e privados contribuíram para a atual configuração fundiária, morfológica e econômica do Cabula.
dc.description.abstract2: This work demonstrates that urban space in Brazilian cities is characterized by differentiated land uses and is the result of the actions of urban development agents whose aim is to satisfy their interests, including obtaining income from urban land. It is based on this observation that the study of the Cabula area in the city of Salvador is understood, in which a parcel of urban land, initially of little value and without infrastructure, was intervened on by the state, in terms of providing urban infrastructure and public services, and had its benefits taken advantage of by other agents who also act in the construction of urban morphology, especially with regard to the issue of real estate and land appreciation. This highlights the extent to which public and private agents have contributed to Cabula's current land, morphological and economic configuration.
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Iara de Araújo. Estudo da reconfiguração e da valorização imobiliária na área do cabula em Salvador-Bahia: uma análise entre 1970 e 2008. Orientadora: Liliane Ferreira Mariano da Silva. 2009. 77f. . Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2009.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Terra urbana
dc.subject.keywords: Valorização imobiliária
dc.subject.keywords: Agentes sociais
dc.title: Estudo da reconfiguração e da valorização imobiliária na área do cabula em Salvador-Bahia: uma análise entre 1970 e 2008
dc.title.alternative: A study of reconfiguration and real estate appreciation in the Cabula area of Salvador-Bahia: an analysis between 1970 and 2008
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis