Aplicação de vermicomposto para a remoção de cromo hexavalente de meios aquosos
| dc.contributor.advisor | Pereira., Madson de Godoi | |
| dc.contributor.author | Reis, Vanessa da Silva | |
| dc.contributor.referee | Sauthier, Maria Celeste da Silva | |
| dc.contributor.referee | Santos, Arnaud Victor dos | |
| dc.date.issued | 2024-12-12 | |
| dc.description.abstract | Os meios aquosos contaminados por cromo hexavalente – Cr (VI) representam um dos maiores desafios ambientais devido ao elevado potencial tóxico e carcinogênico dessa espécie química. Este trabalho investiga o uso de vermicomposto (VC) para remover o Cr (VI) de meios aquosos, avaliando tanto os processos de adsorção quanto de redução. O estudo considerou diferentes condições experimentais: pH dos meios aquosos (1 e 2), granulometria (0,177 mm e 0,074 mm) e massa (50 mg e 100 mg) do VC e tempos de contato (5 a 240 minutos) entre ambos. A caracterização do VC por microscopia eletrônica de varredura, análise térmica, difratometria de raios X e espectroscopia de infravermelho por Transformada de Fourier, revelou porosidade, teores de matéria termicamente instável, estruturas cristalinas associadas a minerais (quartzo e caulinita) e grupos funcionais das substâncias húmicas, permitindo um melhor conhecimento dos fenômenos de adsorção do metal cromo por seus sítios ativos. Ao longo desta dissertação, as quantificações do Cr (VI) foram realizadas pelo método espectrofotométrico da 1,5-difenilcarbazida. As maiores porcentagens (> 95%) de decréscimo das concentrações de Cr (VI) foram obtidas quando o pH dos meios aquosos foi 1, a agitação mecânica com partículas de VC durou 60 minutos e a granulometria e a massa do VC foram 0,074 mm e 50 mg, respectivamente. Nestas condições experimentais, a redução do Cr (VI) prevaleceu em relação à adsorção dessa espécie química. Além disso, o tempo de contato estático com o VC foi um fator crítico, de tal forma que, após 120 minutos desse tipo de contato, as remoções de Cr (VI), por redução e adsorção, ficaram próximas de 100%, considerando 100 mg de vermicomposto. Frente ao exposto, esta dissertação contribuiu para a ampliação das possibilidades economicamente viáveis de remediação de meios aquosos contendo Cr (VI). Deve-se destacar que este trabalho não considera somente a transferência de fase do poluente Cr (VI), mas, também, sua eliminação do meio tratado, considerando a prevalência dos processos de redução. | |
| dc.description.abstract2 | Aqueous media contaminated by hexavalent chromium – Cr (VI) represents one of the most significant environmental challenges due to this chemical species' high toxic and carcinogenic potential. This work investigates using vermicompost (VC) to remove Cr (VI) from aqueous media, evaluating both this chemical species' adsorption and reduction processes. The study considered different experimental conditions: pH of the aqueous media (1 and 2), VC particle size (0.177 mm and 0.074 mm) and mass (50 mg and 100 mg), and contact times (5 to 240 minutes) between both. The characterization of the VC by scanning electron microscopy, thermal analysis, X-ray diffractometry, and Fourier Transform infrared spectroscopy revealed porosity, levels of thermally unstable matter, crystalline structures associated with minerals (quartz and kaolinite), and functional groups of the humic substances, allowing a better understanding of the adsorption phenomena of chromium metal by its active sites. The characterization of the VC revealed porosity and the presence of organic functional groups (hydroxyls, for example). Throughout this dissertation, the spectrophotometric method of 1,5-diphenylcarbazide quantified the Cr (VI) concentrations. The highest percentage (> 95%) of decrease in Cr (VI) concentrations occurred when the pH of the aqueous media was 1, mechanical agitation with VC particles lasted 60 minutes, and the VC particle size and mass were 0.074 mm and 50 mg, respectively. Under these experimental conditions, the reduction of Cr (VI) prevailed over its adsorption. Furthermore, the time of static contact with VC was a critical factor, so after 120 minutes of this type of contact, the removal of Cr (VI) by reduction and adsorption was close to 100%, considering 100 mg of vermicompost. Given the above, this dissertation contributed to expanding the economically viable possibilities for the remediation of aqueous media containing Cr (VI). This work does not only consider the phase transfer of the Cr (VI) pollutant but also its elimination from the treated medium, considering the prevalence of the reduction processes. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Vanessa da Silva. Aplicação de vermicomposto para a remoção de cromo hexavalente de meios aquosos. 2024. 80f. Dissertação (Mestrado Acadêmico), Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA, Campus I, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4109273280739252 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Química Aplicada | |
| dc.subject.keywords | redução química | |
| dc.subject.keywords | adsorção | |
| dc.subject.keywords | remediação de meios aquosos | |
| dc.subject.keywords | vermicomposto | |
| dc.title | Aplicação de vermicomposto para a remoção de cromo hexavalente de meios aquosos | |
| dc.title.alternative | Application of vermicompost for the removal of hexavalent chromium from aqueous media | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |