Entre letras, melodias e canções: uma leitura geográfica da obra de Luiz Gonzaga
dc.contributor.advisor: Portugal, Jussara Fraga
dc.contributor.author: Barros, Alana Cerqueira de Oliveira
dc.contributor.referee: Pereira, Carolina Machado Rocha Busch
dc.contributor.referee: Souza, Hanilton Ribeiro de
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.description.abstract: As músicas de Luiz Gonzaga expressam relações com os lugares e as paisagens, são portadoras de sentidos e expressam percepções, emoções e experiências socioculturais. Por isso, compreendemos que as letras das canções apresentam potencialidades para a leitura geográfica a partir dos elementos que a constituem. A musicografia gonzagueana é revestida de personagens, de cenários e de sensibilidade. Por isso, ainda hoje é rememorada por fãs, artistas e, também, por pesquisadores no âmbito da academia, devido à sua grande influência musical, ao dar visibilidade a ritmos até então pouco conhecidos pelo Brasil afora. Este trabalho dissertativo está ancorado na abordagem qualitativa e inscreve-se no âmbito dos métodos biográfico e fenomenológico, inspirado na abordagem da Geografia Cultural. Por isso, o olhar da Geografia Humanista, no viés da fenomenologia, possibilitou transitar pelos conceitos de lugar e paisagem, destacando as trajetórias existenciais, o sentimento de pertencimento aos lugares e à paisagem como retrato das nossas vidas construídas cotidianamente. A questão que norteou esta pesquisa foi: Como os conceitos geográficos – lugar e paisagem – são abordadas nas canções de Luiz Gonzaga? E, a partir da referida questão, foram delineados os seguintes objetivos: Compreender a abordagem dos conceitos lugar e paisagem que emerge nas letras das canções que compõem o repertório de Luiz Gonzaga, o Rei do Baião; conhecer a história de vida e a trajetória profissional de Luiz Gonzaga; caracterizar a linguagem musical como dispositivo e fonte de pesquisa no âmbito dos estudos geográficos ancorados na abordagem fenomenológica, contextualizar as letras das músicas de Luiz Gonzaga como fontes de leituras geográficas e analisar a importância das músicas de Luiz Gonzaga na representação da região Nordeste. A metodologia demarcada para contemplar o objeto da pesquisa e os seus objetivos está ancorada nos princípios teórico-metodológicos e na interface da pesquisa (auto)biográfica com inspiração do método fenomenológico, cuja principal fonte foram as letras das canções produzidas e interpretadas por Luiz Gonzaga e seus parceiros, ao longo da sua trajetória artística. Mediante análise e interpretação das letras das canções, é possível afirmar que há muitos elementos que retratam o Sertão nordestino, seus lugares e paisagens, o cotidiano da vida do seu povo e suas tradições. Por fim, reiterase que o repertório da Luiz Gonzaga permite visualizar e interpretar as geografias que emergem dos contextos nordestinos, da identidade do povo sertanejo, seus modos de vida e das manifestações culturais que demarcam paisagens e lugares que dialogam com as experiências dos espaços vividos.
dc.description.abstract2: Luiz Gonzaga's music stablishes connections with places and landscapes, carries meanings, and expresses socio-cultural perceptions, emotions, and experiences. Therefore, we understand that the lyrics of the songs present potential for geographical reading based on the elements that constitute them. Gonzaga's musicography is filled with characters, scenarios, and sensitivity. As a result, it is still remembered by fans, artists, and researchers in the academic sphere due to its great musical influence, bringing visibility to rhythms that were previously unknown throughout Brazil. This dissertation is anchored in a qualitative approach and falls within the scope of biographical and phenomenological methods, inspired by the approach of Cultural Geography. Thus, the perspective of Humanistic Geography, in the phenomenological bias, made it possible to navigate through the concepts of place and landscape with the feeling of belonging to places and landscapes as a portrait of our daily constructed lives as existential trajectories are highlighted. The question that guided this research was ‘How are the geographic concepts of place and landscape addressed in Luiz Gonzaga's songs?’ Based on this question, the following goals were set: understand the approach of the concepts of place and landscape that emerges in the lyrics of the songs that make up Luiz Gonzaga's repertoire, the King of Baião; learn about the life history and professional trajectory of Luiz Gonzaga; characterize musical language as a research tool and source within geographical studies anchored in the phenomenological approach; contextualize the lyrics of Luiz Gonzaga's music as sources of geographical readings, and analyze the importance of Luiz Gonzaga's music in representing the Northeast region. The methodology outlined to address the research object and its goals is anchored in theoretical-methodological principles and the interface of (auto)biographical research being inspired by the phenomenological method, which main source was the lyrics of the songs produced and interpreted by Luiz Gonzaga and his partners throughout his artistic trajectory. Through the analysis and interpretation of the lyrics of the songs, it is possible to state that there are many elements that not only portray the Northeastern Sertão places and landscapes, but also its people’ daily lives and their traditions. Finally, it is reiterated that Luiz Gonzaga's repertoire allows us to visualize and interpret the geographies that emerge from Northeastern contexts, the identity of the Sertanejo people, their ways of life, and the cultural manifestations that demarcate landscapes and places that dialogue with the experiences of the lived spaces.
dc.identifier.citation: BARROS, Alana Cerqueira de Oliveira. Entre letras, melodias e canções: uma leitura geográfica da obra de Luiz Gonzaga. 187f. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais – PROET. Departamento de Ciências Exatas e da Terra – DCET. Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0553119082234825
dc.language.isopor
dc.subject: Luiz Gonzaga
dc.subject: História de vida
dc.subject: Letras de canções
dc.subject: Lugar
dc.subject: Paisagem
dc.title: Entre letras, melodias e canções: uma leitura geográfica da obra de Luiz Gonzaga
dc.title.alternative: Between letters, melodies, and songs: a geographic reading of the work of Luiz Gonzaga.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis