Socioecológias e economia na exploração do salitre nos sertões da capitania da Bahia - século XVIII.
dc.contributor.advisor: CONCEIÇÃO, Hélida Santos
dc.contributor.author: GAMA, Mailson Moreira dos Santos
dc.date.issued: 2022-07-12
dc.description.abstract: Desde o século XVI, a Coroa e súditos mantiveram ativos interesses em descobrir jazidas minerais nas conquistas da América portuguesa. A confirmação de minas de salitre, contudo, ocorreu em finais do século XVII, mas foi somente ao longo do século XVIII que a coroa portuguesa efetivou a exploração do mineral, instalando fábricas de refino de salitre nos sertões baianos. Este estudo dedicou-se a demonstrar os expedientes socioecológicos de exploração de salitre na região da Serra dos Montes Altos, próxima à bacia hidrográfica do Rio de São Francisco. A partir dos aportes teóricos recentes da História Social, História Ambiental e das ciências naturais buscou-se uma visão histórico-ambiental a respeito dos recursos naturais da América portuguesa. A documentação que subsidiou a pesquisa foi selecionada no acervo digital do Arquivo Histórico Ultramarino (AHU), Projeto Rede da Memória Virtual Brasileira e Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro (BNRJ). Argumenta-se que este mineral por ser a principal matéria prima da fabricação de pólvora foi um produto estratégico para a soberania militar portuguesa e poderia amparar o processo de expansão das fronteiras internas, garantindo supremacia bélica portuguesa em diversos espaços do ultramar.
dc.description.abstract2: Since the sixteenth century the Crown and subjects kept active interests in discovering mineral deposits in the conquests of Portuguese America. The confirmation of saltpeter mines, however, occurred in the late seventeenth century, but it was only during the eighteenth century that the Portuguese crown effectively exploited the mineral, installing saltpeter refining plants in the Bahian hinterlands. This study was dedicated to demonstrate the socio-ecological expedients of saltpeter exploration in the region of Serra dos Montes Altos, near the hydrographic basin of the São Francisco River. A dialog between Environmental History and Social History was established. The documentation that subsidized the research was selected from the digital collection of the Arquivo Histórico Ultramarino AHU (Overseas Historical Archive), Projeto Rede da Memória Virtual Brasileira (Brazilian Virtual Memory Network Project) and Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro (National Library of Rio de Janeiro). Finally, this mineral, as the main raw material for the manufacture of gunpowder, was a strategic product for the Portuguese military sovereignty and could support the process of expansion of internal borders, guaranteeing Portuguese military supremacy in various overseas spaces.
dc.identifier.citation: GAMA, Mailson Moreira dos Santos. Socioecológias e economia na exploração do salitre nos sertões da capitania da Bahia - século XVIII. Orientadora: Hélida Santos Conceição. 2022. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2022.pt_BA
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Salitre
dc.subject: Recurso natural
dc.subject: Sertão baiano
dc.title: Socioecológias e economia na exploração do salitre nos sertões da capitania da Bahia - século XVIII.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis